양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.24

손톱 물어뜯는 습관 고치는 방법이요?

아이가 손톱을 너무 자주 물어뜯어서 손톱 깍일 일이 없는데요

손톱을 물어뜯는 습관은 왜 생긴건가요?

어떻게 고치면 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주시거나

    인체에 무해한 스프레이를 뿌려서

    고쳐주시길 바라며 아이가 불안하거나

    습관이 되어 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 손톱이 보이거나 생각날때마다

    잘게 잘라주시고

    아이 손톱에 씁쓸한 맛이 나는 약을 발라주시는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 서경희 육아·아동 전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 행동은 심리적 불안이나 긴장을 완화시키고 진정시키기 위한 무의식적인 행동입니다. 걱정이 있거나 불안초초함을 느낄때, 지루하고 심심할때, 꼼꼼하고 소심하거나 잘할려는 욕심이 많은 경우 나타난다고 합니다. 부모가 지나치게 혼을내거나 억지로 못하게 하면 아이의 불안이 커져서 더 심해질 수도 있습니다감시의 눈빛을 보내기보다는 '고쳐야하는버릇'이라고 얘기하고 시간의 여유를 가지고 기다려주는것이 필요합니다. 손톱을 물어뜯고 싶을때 주먹을 꽉 쥐거나 큐브, 작은공 등 대안을 제시하여 스스로 극복해나가도록 도움을 줍니다. 또, 손톱을 물어뜯지 않을 때를 잘 포착해서 칭찬해줌으로써 스스로 행동을 조정할수 있도록 해주는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어뜯는 원인은 다양합니다.

    긴장하고 있다거나, 지루하거나, 호기심이 생겼을 때 스트레스를 해소하거나 시간을 보내기 위해서 단순히 습관적으로 손톱을 물어 뜯을 때가 많습니다.

    그러나 심각한 이유는 아니다 하더라도 손톱을 물어뜯는 습관이 다른 건강상의 문제를 일으킬 수 있기 때문에 고치는 것이 중요한데요.

    아이들이 손톱을 물어뜯는 해동을 멈추는 방법으로는

    1. 아이의 손톱을 매일 다음에 주세요.

    2. 아이가 즐길 수 있는 새롭고 더 건강한 습관을 만들어 주세요.

    - 아이가 손톱을 물어뜯으려고 할 때 와삭와삭한 당근, 오이, 사과와 같이 몸에 좋은 채소와 과일을 간식으로 제공해 주세요.

    3. 아이가 손톱을 물어뜯고 있다는 것을 알 수 있는 신호를 주세요.

    - 손톱을 물어뜯을 때는 다른 사람이 눈치채지 못하도록 가볍게 아이의 팔이나 다리를 두드려 신호를 보내주세요.

    - 신호를 줄 때는 최대한 친절하게 알려주고, 꾸짖지 않도록 해주세요.

    4. 아이가 손톱을 깨물지 않으면 그때 그때 작은 보상을 해주세요.

    - 참 잘했어요. 칭찬 스티커를 붙여주세요,

    5.긍정적인 사고를 가지는 것이 제일 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱에 인체에 무해한 매니큐어를 발라 놓는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 평소에 심리적으로 불안하거나, 초조하거나, 또는 손이 심심할 땐 손가락을 빨거나,

    또는 손톱을 물어 뜯는 경우가 있으니, 따뜻한 가족의 분위기로, 아이의 불안한 정서를 없애 줘야 합니다.

    그리고 손으로 자주 놀 수 있는 환경을 만들어 줘야 합니다.

    예를 들면, 블럭, 퍼즐, 색종이 접기, 그림 그리기, 아이클레이로 만들기 등 손으로 자꾸 움직일 수 있도록 해주면 아이의 관심시가 바뀌게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동의 약 30%가 손톱을 듣는 습관이 있다고 합니다. 보통 4세 이후에 나타납니다

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위함일 수 있습니다. 또한

    불안감을 느낄때 손톱을 뜯는 경우도 있다고 합니다.

    아이가 현재 속상한 일이 무엇인지 들어주세요. 마음속에 응어리를

    풀어주셔야 합니다. 아이와 대화를 통해 불안감을 해소시켜주세요. 놀이방식도 좋습니다.

    또한 손톱을 뜯지 않고 일정 길이를 길러보게 한 후 그 길이가 되었을때

    보상을 해주는 방법도 있습니다. 아이가 손톱을 뜯을 때마다 주의를 주셔야

    아이가 고칠것입니다. 참고하세요.