양육·훈육육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.12

손톱을 뜯는 습관은 어떻게 고칠 수가 있나요?

아이가 손톱을 자주 물어뜯는데

심리적으로 불안할 때만 그런것이 아니라

습관처럼 물어뜯는 것 같습니다

한번씩 주의를 줘도 고쳐지지가 않네요

어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 보호용 매니큐어를 발라주는것도 좋을수있습니다

    또한 손톱을 물려고 할때는 다른 활동을 해주도록 해주면서 대처할만한 활동들을 찾아주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 불안할때 혹은 습관적으로 손톱을 뜯는 경우가 있습니다.

    아이에게 손톱을 뜯는 행동시 세균감염 등의 이유로 건강에

    좋지 않음을 설명해주세요.

    관련 영상이나 책으로 이해를 쉽게 하면서 설명해주시는 것이

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 버릇이 있다고 하신다면

    손톱을 잘라주실때 평소보다 조금더 잘게

    잘라주시고 그런행동을 무의식적으로 할때마다

    제지하시든 것을 추천드맂니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이 손톱을 바짝 잘라주시고

    손톱 부분에 핸드크림이나

    인체에 무해한 약을발라주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱 빨기 금지용 메니큐어를 발라보기 바랍니다.

    인체에 무해하다고 하니 참고하기 바랍니다.

    그리고 손으로 자주 놀 수 있는 장난감을 준비해 주기 바랍니다.

    부모가 아이의 손을 잡고 자주 놀이를 함께 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다. 매니큐어를 칠해보는것은 어떨까요? 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라질 것입니다.

    또 손톱에 쓴 약물을 발라놓는 충격요법을 사용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주거나 아니면 손에

    스프레이 등을 뿌려줌으로써 이러한 것들을

    조절해보시길 바랍니다.

    또한 손에 매니큐어 등을 해주어 꾸며주는 것도

    방법이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 손톱 물어뜯는 것을 지도할 때는 아이의 손톱을 자주 짧게 깎아 주어, 불편함을 느끼지 않도록 하는 것이 좋습니다. 아이가 손을 바쁘게 움직일 수 있도록 찰흙이나 큐브 같은 것을 가지고 다니면서 대안으로 제시하는 것도 효과적입니다.