기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 손톱을 물어뜯는데 어떻게 고칠까요?

아이가 습관적으로 손톱을 물어 뜯는다면

어떻게 고쳐야 할까요? 안된다고 해도 그냥 습관이 된거인지 무의식적으로 그냥 입에 대는가 같아요

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.02.13

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는 것은 정서적 불안함이나 스트레스가 원인 일 수 있으나 단순 습관인 경우도 많이 있습니다.

    손수건이나 장난감을 건네 주거나 심부름등을 시켜서 관심을 돌려 주는 것이 좋습니다.

    지속적이 ㄴ시도에도 차도가 없는 경우 먹어도 인체에 무해하나 쓴맛이 나는 연고를 발라주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

    매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다또 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 원인은 다양 합니다.

    그렇기 때문에 아이의 감정을 알아차리고 마음을 보듬어 주는 것이 중요합니다.

    * 손톱 물어뜯는 아이의 버릇을 고치려면

    1. 교정을 해주세요,

    아이가 얼굴에 손을 가져가 댈 때도 “손을 얼굴 아래로 내리자. 손이 얼굴 가까이에 가면 습관적으로 손톱을 물어 뜯을 수 있으니깐” 라고 설명해주세요.

    2. 손톱을 물어뜯으면 안되는 이유를 차분하게 설명해주세요.

    3. 손톱을 물어 뜯으려고 한다면 다른 방안을 제시해 주세요.

    손바닥을 “짝짝짝” 박수를 친다더니, 주먹을 쥐었다 폈다 하는 행동을 시켜보세요.

    4. 아이가 손톱을 물어뜯는 것을 자제 한다면 칭찬을 해주도록 하세요,.

    여자 아이라면 보상으로 매니큐어를 발라주셔도 좋습니다. 남자 아이라면 간식을 주어도 좋습니다. 작은 보상은 긍정적인 행동을 강화할 수 있도록 도와주세요.

    이때 기억해야 할 것은 나쁜 습관을 고쳤을 때 보상을 일관되게 주셔야 한다는 것입니다. 나쁜 습관을 고쳐 좋은 행동을 하는데도 부모가 알아주지 않으면 다시 이전의 습관이 반복될 수 있습니다. 새로운 긍정적인 습관이 사라지기 전에 확고히 자리 잡을 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사를 바꿔 주는 게 중요합니다.

    손으로 자주 다른 활동들을 할 수 있도록 준비해 주세요.

    아이 혼자 놀게하면, 어느샌가 손이 입으로 가니깐, 항상 부모가 같이 놀아주는 게 좋습니다.