기타 의료상담건강상담
도도한오리48
도도한오리4821.04.04

흐린 날이 자외선이 더 강한가요?

이전에 흐린 날이 오히려 자외선이 더 강하기 때문에 햇빛이 세지 않더라도 자외선 차단제를 잘 챙겨바르라는 말을 들었었는데요, 이게 정확한 사실인가요? 그리고 자외선 차단제를 어느 정도 양을 바르는 게 적당한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흐린날에 오히려 자외선이 더 강하다는 것은 잘못된 상식입니다. 보통 흐린날에 구름에 의해서 태양광이 차단되어 자외선도 부분적으로 차단됩니다.

    하지만 구름에 의해서 완전히 자외선이 차단되지 않고 보통 흐린날이나 비오는 날에는 눈에 보이는 가시광선량이 적어서 자외선 차단에 대한 경각심이 낮아질 수 있어 이때를 더 신경써라는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림