꽃가루 알르레기는 후천적으로도 생기나요?

군대도 잘다녀왔고 제가 생각하기에는 건강한 20대중반 성인이라고 생각합니다.

원래 군대 입대전에도 알러지 검사같은것들을 하는데 분명히 없었습니다.

그런데 2주전부터 감기라고 하기에는 끝도없이 콧물이 게속 새어나와서 정신을 못차릴거 같습니다.

혹시 꽃가루 알르레기가 아닐까싶어서 집에 문을 닫고 생활을 했더니 콧물이 안나오더라구요, 알르레기 같은 경우가 후천적으로도 생기는 건가 궁금해서 질문합니다.

그렇다면 봄만 되면 이렇게 고통받아야되는지 스트레스 받기도해서 치료방법도 있는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 알레르기 행진이라고 해서 어릴 때 부터 아토피의 병력이 있지만 원래 다른 이유로 가려져 있다가 갑자기 발생 하기도 합니다.

깨끗한 환경에서 생활하는 것이 알레르기 발현율을 높이고 있다는 추측이 나오고 있습니다...

저도 어릴때 지저분하게 살고 몸에 기생충 있고 할때는 별달리 아토피가 없었는데 요즘은 알러지 비염을 달고 살지요... 갑자기 생길 수 있습니다.

특히 계절성 알레르기 너무 고통스럽지요...

보통 꽃가루 알레르기나 수목 알레르기가 있으면 계절성을 띄며 비염이 악화와 완화를 반복 합니다.

봄철에는 나무의 꽃가루들이 주로 날아다니며 이것에 민감한 분들이 알레르기를 많이 보입니다.

가을철에는 여러 풀들에서 나오는 꽃가루에 의해 알레르기가 생기고요

의외로 회피 요법이 상당히 도움이 됩니다.

이 계절에는 야외 활동을 최소화 하시는 것이 좋겠고, 야외활동을 하더라도 마스크를 잘 착용하는 것이 좋겠습니다. 또한 집에 오시면 빠르게 손을 씻고, 실내복으로 갈아입고, 세수를 자주 해 주는 것이 좋겠습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이와 청소년기부터 시작된 알레르기 질환이
    성인이 되어서까지 지속되는 경우가 많지만,
    적지 않은 수에서 성인이 되고 알레르기가 나타납니다.

    꽃가루가 많이 날리는 시기에 증상이 심해진다면
    알레르기 비염의 가능성을 염두에 두어야 합니다.

    꽃가루의 노출을 최소화 하기 위해
    꽃가루가 날리는 기간에는 외출을 자제하고,
    외출을 하실때는 안경/마스크 등을 꼭 착용해야 합니다.

    외출 후에는 바깥에서 옷을 잘 털고 들어가고,
    평소보다 옷을 자주 세탁하는 것이 도움이 되며,
    들어와서 바로 샤워를 하는 것이 좋습니다.

    꽃가루가 많이 날리는 날에는 환기를 최소화하고,
    빨래/이불을 널어두지 않도록 설명드립니다.

    증상의 정도에 따라 항히스타민제, 스테로이드제,
    항류코트리엔제 등
    의 치료를 적절히 조절하고,

    지속기간, 중증도, 원인 물질 등을 종합해서
    도움이 될것으로 판단되면 면역요법을 계획하기도 합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알러지는 없었다가도 체질 변화나 호르몬 변화, 나이의 증가, 환경의 변화, 면역 저하 등으로 갑자기 생길 수 있습니다.

      면역저하로 인해 일시적인 증상인 경우도 있지만, 알러지가 생긴 후 지속되는 경우도 있습니다.

      우선 충분한 휴식 및 영양섭취로 몸의 면역을 높이는 것이 좋으며, 다음의 방법 등으로 증상을 어느정도 완화할 수 있습니다.

      - 생리식염수로 코 안을 세척해 줍니다. 주사기에 따뜻한 생리식염수를 100~200cc 정도 담고 코 안에 채워주면서 코로 흡입합니다. 천천히 흡입하며 식염수가 코를 넘어 식도로 흘러내리게끔 합니다. 주로 아침에 일어난 후 시행하지만, 아침 저녁으로 하셔도 좋습니다. 이 과정을 3개월 이상 꾸준히 할 경우 증상 완화를 기대할 수 있습니다.

      -비염이 있는 경우 갑자기 찬 공기가 비강내로 들어가면 좋지 않습니다. 특히 겨울에는 마스크를 잘 착용하고 실내외 온도 차이가 크지 않은 것이 좋습니다.

      - 담배는 삼가셔야 하며 침구류의 먼지, 진드기 등의 관리를 잘 해 주셔야 합니다.

      - 코 양쪽 끝에서 한 마디 만큼 옆 부위를 검지 손가락으로 지긋이 눌러주는 운동을 하면 도움이 될 수 있습니다.

      - 증상이 심하거나 지속되는 경우 이비인후과에 내원하시는 것이 좋습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모든 알레르기는 후천적으로 생깁니다. 처음부터 특정항원에 알레르기를 보이는 사람은 없습니다. 처음 항원을 접촉하고 감작이라는 과정을 거친 후에 다시 동일 항원에 접촉했을 때 면역반응이 증폭되어 일어나는 것이 알레르기 증상입니다. 알레르기 비염의 경우 항히스타민제를 복용하면 도움이 됩니다. 이비인후과에서 진료를 받으시는게 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알레르기성 비염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

          치료

          꽃가루등에 대한 알러지가 보통 많이 일어나니, 꽃가루에 접촉하지 않도록 마스크를 사용하시거나 공기청정기 등을 사용하셔야하며, 외출을 자제 하시는것이 좋습니다.

          바퀴벌레의 배설물에 의해 알레르기성비염이 일어나는 경우가 많으니 구충제를 도포하셔서 집안의 바퀴벌레 퇴치를 하셔야합니다.

          진드기에 의해 알러지가 일어날 수 있으니, 배게, 이불등을 고온에서 빨래를 해주셔야합니다.

          코분무기사용으로 완화시킬 수 있습니다. (항히스타민 성분이나, 스테로이드 성분 등)

          비점막 수축제를 사용할 수도 있습니다.

          자주 알러지가 일어나는 공간 (예륻들어 꽃가루가 많이 날리는 공원 등)을 의식적으로 기억해둔뒤 피하셔야합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            면역기능이 바뀌거나 이상에 의해 후천적으로도 발생할 수 있습니다.

            꽃가루 알레르기란

            -알레르기 체질인 사람이 원인 물질인 작은 꽃가루를 코나 기도 등을 통해 들이마실 때 발생하는 알레르기성 호흡기 질환을 말합니다.

            원인

            -대표적인 알리지원은 삼나마, 오리나마, 자작나무 등의 꽃가루입니다

            증상

            -대표적인 증상은 알레르기성 비염, 결막염, 피부염, 기관치 천식 등이 있습니다. 특히 꽃가루로 인하여 알레르기성 비염이 발생하며 물 같은 콧물이 지속되고, 연속적으로 재채기를 하며, 양쪽 콧구멍이 번갈아 가면서 막히는 증상이 나타납니다. 또한 알레르기성 결막염이 색이면 눈이 심하게 가려워져서 눈을 비비게 되며, 증세가 심한 경우 눈이 충혈되거나 눈꼽이 끼게 됩니다.

            치료

            -알레르기 비염의 치료는 원인이 되는 물질일 알러지원을 피하는 회피요법과 약물 요법, 면역 요법 등이 있습니다. 이 중에서 알러지원을 피하는 것이 가장 중요한 치료법이지만 근본적으로 피하는 것이 어렵기 때문에 단일 치료가 아닌 적절한 약물치료로 증상을 조절한느 것이 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알레르기는 우리 몸의 면역이 바뀌면서 언제든지 발생 가능합니다.

              알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

              불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

              생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.