하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

지구에는 크고작은 나라가 몇개나 되나요?

안녕하세요

지구에 무수한 국가들이 많이 있을겁니다.

우리가 알게모르게 크고작은 나라는 몇개나 있는 것인지 궁금합니다.

나라는 몇개나 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    기준이 조금씩 다른데요.

    세계 지도에 표시되는 나라는 총 237개가 있습니다.

    국제법에 의해 인정되는 나라는 총 242개가 있습니다.

    한국 외교부에서 인정하는 국가는 228개, 통계청에서 인정하는 무역국가는 224개 있습니다.

    미국이 인정하는 국가의 수는 195개라고 해요.

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 기준을 어떻게하느냐에 따라서 답변이 달라지는데요 통상적으로는 그러니까 국제적으로 인정받는 주권국가 즉, UN가입국 193개의 나라에 2개의 국가연합 (바티칸 시국, 팔레스타인)을 합하여 195개로 규정합니다만, 일부국가에서만 인정되는 10개의 주권국가도 있습니다 거기까지합하면 205개국이되겠네요