반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.29
강아지 등에 있던 뾰루지 같은게 터져도 괜찮나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 등과 엉덩이 사이쯤에 뾰루지인지 살짝 단단하게 만져지는 게 있었는데 병원에서는 피부에 생기는 피지 같은게 뭉친거라고 걱정안해도 된다고 하시더라구요.

그런데 오늘 쓰다듬다보니 그 뾰루지 같은게 사라졌는데 겉으로 터진거 같지 않은데 안으로 터져도 괜찮은건지 궁금합니다. 그게 터지면서 통증이 생길 수도 있는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 뾰루지 같은 경우 안에서 터지게 되면 그 터진 것이 염증으로 작용하여 그 주변으로 붓고 통증도 있긴 하지만, 그만큼 회복도 빠르긴 합니다. 하지만 이게 피지낭종의 경우 주머니구조물의 조직이 완전히 제거 되지 않는 경우 재발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 비지 같은 것이 들어 있는 뾰르지같은것이 안으로 터졌다고 해도 큰 문제는 없어 보입니다

    염증을 일으킬 수도 있지만 그냥 넘어갈 확률이 더 많습니다

    몇일더 잘관찰해 보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안으로 터지면 피하의 염증이 발생하는 봉화직염으로 진행할 수 있어 좋지 않은 상태입니다.

    다만 오랜기간동안 자연치유가 되는 경우라면 문제가 없을 수 있으니 진단해주신 주치의선생에게 확인 받으시는걸 추천합니다.

    만약 정말로 안쪽으로 터진거라면 째서 수술해야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    등에 뾰루지가 여러군데 나거나, 뾰루지의 크기가 커지거나, 삼출물 (농, 혈액 등)이 나온다면 동물병원에 데려가보는 것이 좋습니다.

    피부질환은 증상만으로 판단하기 굉장히 까다롭습니다. 질환의 원인이 무엇이지, 진단이 무엇인지에 따라 처치가 달라집니다.

    위의 증상이라면 감염성 피부질환, 내분비질환, 종양 등의 가능성이 있으니 안전한 처치를 위해 동물병원에 데려가보는 것이 권고됩니다.