내과건강상담
쿨한다향제비45
쿨한다향제비4521.11.19

갑상선 치료법은 어떤게 있나요?

요즘 몸이 계속 피곤하고 목이 계속아파 약국서 약을 먹어도 나아지질않아 병원가서 초음파 검사를 했는데 혹이 있다고 해요ㆍ다행히 양성이라 암은 아니지만 크기가 너무크다고~~6개월에 한번씩 정기검진을하라고 하시는데 그냥두어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김준오 의사입니다.

    갑상선에 생기는 혹은 가장 크게 악성과 양성 두가지로 나눌 수 있습니다.

    악성은 흔히 말하는 암으로 제거가 필요한 병변이고,

    양성은 그 크기나 내부의 형태에 따라 제거를 하기도, 주기적으로 검진을 하기도 합니다.

    실제로 저희 병원에서도 갑상선의 종양 제거를 위해 전신마취를 하시는 환자분들이 많이 계십니다.

    양성인 병변을 제거를 하는 경우는 크게 두가지가 있습니다.

    첫째는 병변의 크기 자체가 너무 커서 증상을 유발하는 경우,

    1) 갑상선 주위에는 고음을 내게 해주는 신경(후두되돌이신경)이 지나갑니다. 병변의 크기가 커서 이 부위가 눌리게 되면 쉰 목소리가 나온다거나 고음이 잘 나오지 않는 경우가 있습니다.

    2) 갑상선 혹의 크기로 인하여 식도나 기도가 좁아져 숨쉬기가 힘들다던지, 음식을 삼키기가 불편하다던지, 통증이 생기던지 하는 증상이 생기는 경우가 있습니다.

    3) 외관이 중요한 직업을 가진 환자분들의 경우, 혹으로 인한 미관상의 문제로 제거를 하기도 합니다.

    둘째는 크기가 계속해서 커지는 경우, 6개월~1년 주기로 정기 검진을 통하여 계속 커지는 혹이라면, 수술적으로 제거하는 것이 추천됩니다.

    질문자분의 경우에는 혹으로 인하여 통증이 생긴 경우라고 보여지며,

    크기의 정도를 정확하게는 모르지만 정기검진을 통하여 크기의 변화 여부를 체크하는 것이 우선이라고 판단됩니다.

    추후에 내원하시어 검진을 받으시게 된다면,

    만약 제거를 하게 될 경우 갑상선의 혹만 제거하는지, 혹을 포함한 갑상선의 일부를 제거하는지, 갑상선 전체를 제거하는지 여부와 함께

    추후에 갑상선 호르몬제를 꾸준히 복용해야 하는지의 여부도 같이 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 갑상선 초음파에서 우연히 발견된 혹이 악성은 아니고 양성이라면 그냥 경과를 지켜보아도 되겠습니다. 하지만 호르몬 수치의 변화가 생기거나 다른 문제가 발생할 경우에는 치료를 받을 필요가 있습니다. 우선은 추적 관찰만 하는 것으로 충분할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 갑상선에 있는 혹은 크게 문제가 되지 않습니다. 크기가 너무 크다고 하여 문제 되는 것은 아닙니다. 주기적으로 경과관찰 하여 주시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    갑상선 초음파상 발견된 혹의 조직검사를 해보셨고 이상이 없었으며 크기가 조금 컸으나 모양이나 주변의 칼슘침착 등 특별한 이상이 없다고 밝혀졌다면 특별히 지금 더 어떤 처치가 필요하진 않을 것으로 보입니다. 6개월 후에 크기변화만 확인해보시면 될 것으로 보입니다.

    치료는 혹의 종류에 따라 다르지만 단순 결절이 너무 커서 기관 압박을 하거나 미용적으로 안좋을 때는 수술을 합니다. 이외 다른 양성 결절의 경우 방사성요오드 치료 등이 있겠습니다.

    감사합니다.