이비인후과건강상담
깔끔한나비178
깔끔한나비17821.04.21
갑상선에 물혹이 있다는데 괜찮은 걸까요?

최근에 목이물감으로 인해 갑상선초음파를 했는데

갑상선을 앓고 지나간 흔적이 있다고 하셨고

물혹이 있지만 괜찮다고 하셨는데

다른 추가적인 검사는 안해봐도 되는걸까요?

몸이 힘들거나 피곤하다 느껴질때 만져보면 평소보다 갑상선 부위가 부어있는것 같은데 물혹은 자연스레 없어지는건지 아니면 다시 병원을 방문해 추가적인 검사를 해봐야 하는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물혹은 갑상선의 실질 안에 얇은 막으로 이루어진 공간이 생겨 그 속에 액체가 들어있는 것을 말합니다.

    대부분 증상이 없으며 낭종으로 인해 합병증이 발생하는 경우는 드물며, 단순 물혹의 경우에는 나쁜 결절로 변화하는 경우도 거의 없어 특별히 추가적인 검사나 치료가 필요하지 않습니다.

    예방하기 위해 특별히 주의해야 할 사항은 없고, 관련된 생활습관이나 식이요법도 알려진 바가 없습니다. 낭종 자체는 암과 같은 악성질환으로 변하지 않는 것으로 알려져 있으며, 처음 발견된 경우에는 크기나 모양 변화 등 여부 확인을 위하여 1년 후 초음파로 추적검사 받으시길 권유드립니다.

    최근 피로감이 증가하고 체중변화나 더위나 추위를 심하게 느끼는 등의 증상이 있었다면 추가로 갑상선기능검사를 시행해 볼 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물혹은 조직내에 조직액이 차서 생기는 현상으로 기능을 하거나 하는데 큰 이상을 주지 않는다면 주기적으로 검사를 하면서 지켜 보셔도 됩니다.

    갑자기 크기가 커진다거나 통증이 느껴진다면 치료를 해야할수도 있지만 확률적으로 높지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물혹은 양성질환을 말합니다.

    주기적인 갑상선기능검사, 초음파검사를 하시어 추적관찰 하시기 바랍니다..

    갑상선 결절이 커지거나 하면 조직검사를 시행해보아야합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 물혹은 흔히 관찰되는 소견으로 특별한 증상을 유발하지는 않습니다. 피곤하다고 느끼는 것과는 관련이 없지요. 대부분의 물혹은 없어지지 않고 그냥 그대로 있습니다. 목의 이물감에 대해서는 추가로 하실 검사는 없다 보입니다만, 피곤함이 자주 있다면 갑상선 기능 검사(피검사)를 추가로 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림