이비인후과건강상담
의로운기러기
의로운기러기23.06.27

갑상선에 혹이 작아질수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 목에 혹같은것이 몇년 전부터

보였는더 최근에 일반검진을 받았습니다

그런데 갑상선인데 2년전보다

작아졌다고 그냥 놔두어도 된다고 1년마다

검사 꾸준히 받으라고 하네요

그래도 상관없는건가요

아니면 작더라도 수술을 하는게 나을까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 혹, 즉 결절의 경우 초음파 검사 결과에 따라 커졌다가 작게 측정 될 수 있습니다. 일단 작아졌다고 하면 암일 가능성은 떨어지니 꾸준히 검사를 받으시면 충분합니다.

  • 갑상선에 있는 혹의 크기가 작아지는 것은 발생 가능한 현상입니다. 크기가 작아지는 것은 커지는 것과는 반대로 긍정적인 소견이며 꾸준히 추적관찰만 해주어도 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선의 혹이 점점 커지거나 모양이 악성을 의심할만한 경우, 조직검사 결과 악성으로 발전 가능성이 있는 경우 등에서 수술을 합니다. 크기가 작아졌다면 오히려 수술을 하지 않아도 될 소견입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 갑상선의 크기, 나이, 내부가 물혹인지, 고체형인지 혼합형인지, 악성을 의심하는 소견(칼슘 침착, 세로가 가로보다 긴 모양, 주변과 경계가 불분명, 삐쭉삐쭉한 모양) 등에 따라 판단 기준이 다릅니다. 따라서 말씀하신 내용만 가지고 답을 해 드릴 수가 없습니다. 진료하신 선생님 설명이 걱정되면 검사 결과를 복사해서 다른 갑상선 진료의사에게 의견(second opinion)을 들어보시는 것이 좋습니다.