경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

레버리지 효과이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’레버리지 효과‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다
  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 효과는 회사의 수익 변화가 주가의 불균형한 변화로 이어질 수 있는 현상을 말합니다. 특히, 레버리지 효과는 회사에 고정 비용이 있을 때 수익의 작은 변화가 수익의 더 큰 변화로 이어질 수 있고 따라서 회사 주가의 더 큰 변화로 이어질 수 있음을 시사합니다. 이는 기업의 고정비는 매출 변동에 관계없이 동일하게 유지되므로 매출이 증가하면 이익 증가가 더 커지기 때문입니다. 레버리지 효과는 긍정적인 방향과 부정적인 방향 모두에서 작용할 수 있습니다. 수익이 증가하면 수익과 주가가 예상보다 빠르게 상승할 수 있지만 수익이 감소하면 수익과 주가가 예상보다 빠르게 하락할 수 있습니다.