상해 보험보험
씩씩한산양185
씩씩한산양18521.03.25

보험설계사도 교통사고 휴업손해금 받을수 있나요?

제목 그대로 입니다.

보험설계사로 일하는 지인이 있는데

어제 교통사고가 났습니다.

덤프트럭에 측면 추돌당한

가해자 100프로 사고 입니다.

입원해있는 동안 휴업손해금을

받을 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사도 입원 기간 휴업 손해를 받을 수 있습니다.

    단, 휴업 손해의 기준인 소득에 대해 보험회사와 논란이 있을수 있으나 기본적으로 세금신고분(소득금액증명원)을 기준으로 휴업손해가 산정될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험을 어떤 특약을 넣었느냐에 따라 다르겠지요. 보험설계사시라면 "자기상해"로 넣으셨겠지요. 그러면 휴업손해에 대한 보상을 받을 수 있을듯 합니다. 왜냐하면 보험설계사도 월급에서 세금을 내고, 연말정산과 종합소득세를 신고하니까요. 매월 월급이 산정되기 때문에 그에 대한 보상을 받을 수 있으실 것이라고 보입니다. 그러나 자동차보험이 "자기 상해"특약이 아닌 "자기손해"특약이라면 휴업손해에 대한 보상을 받을 수 없습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일실수입은

    입원을 통해 근로행위를 못할경우 보험회사에 청구하실 수 있습니다.

    보험설계사도 당연히 일실수입에 대해 보험금 청구가 가능하며

    월 소득액을 확인 되지 않은 경우 도시일용임금으로 계산 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 보험설계사도 입원해 있는 동안 휴업손해금을 받을수 있습니다. 다만,

    보험설계사는 휴업손해 인정시 정부에서 정한 특수형태종사자 기준임금액을 기준으로 산정하는 것으로 알고 있습니다.

    정확하고 구체적인 내용은 해당보험사 문의바랍니다.!