고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.05

우리나라 최초의 커피 판매점은 어디인가요.

요즘 현대사에서 커피를 굉장히 많이들 마시는데 예전에는 그렇게 커피를 많이 마시지 않았던 것으로 알고 있습니다.

궁금한 건 우리나라 최초의 커피 판매점이 어디인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 하아얀하늘이입니다.

    우리나라 최초의 커피 판매점은 대한제국 시대인 1896년에 개업한 "영동커피전문점"입니다.

    이곳은 당시 군사기지인 영동에서 일본인 상인이 운영하였고, 한국인들에게 커피를 소개하면서 인기를 끌었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    우리나라 최초의 커피 판매점은 1886년에 개업한 '숭례문 커피'입니다. 이곳은 당시 한양(서울)에서 가장 유명한 카페였으며, 일본인 사장이 운영하였습니다. 그러나 일제 강점기 이후에는 폐업하게 되었습니다.

    그 이전에도 조선시대에는 중국과의 교류를 통해 커피가 소개되었지만, 일반적으로는 약초차나 보리차 등이 더 많이 마시는 음료였습니다. 따라서, 숭례문 커피가 우리나라 최초의 커피 판매점으로 인정되고 있습니다.