검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.02

일기예보는 어떻게 측정되는 건가요?

일기예보를 매일 출근전 보긴하는데 어떤 원리로

측정해 알리는건지 궁금합니다. 안맞을때도 정말

많은것 같은데 예측이 실패하는 경우는 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    일기예보는 첫번쨰로 위성에서 찍은 적외선 등등 다양한 파장을 이용해 구름과 지상에서 관측하는 다양한 관측장치를 통해 측정됩니다. 일기예보와 같은 자연현상은 시시각각 바뀌기 떄문에 정확하게 측정할수는 없습니다.

    다만 현재 일기예보를 측정하는 방식은 여러가지 상황을 고려해 빅데이터를 이용합니다.

    과거의 데이터와 가장 유사한 선례를 찾아서 현재에 적용하는 방식입니다.

    전날과 당일의 온도는 역시 온도를 측정하여 이루어지고 과거의 데이터를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    기상청과 공군기상단 그리고 여러대학의 대기과학과에서 최신장비를 갖춰 측정하며 각종 일기도 분석에 전자계산기를 이용하게 되었습니다 최근에는 슈퍼컴퓨터 도입으로 수치예보에 의한 일기예보가 가능해졌으며 기상레이더 에코분포와 그 변동 기상위성에 의한 구름분포의 변동상황등을 최신장비로 파악하고 있다고 합니다