평상시에 불안함을 자주 느끼는건 어떻게 해야될까요??

평소에 운득문득 원인 모를 불안감이 자주 드는데 스트레스 때문인지 모르겠네요. 특정한 원인이 있는걸까요? 그럴때마다 기분이 몹시 안좋아져서 짜증이 납니다.원인이라도 알면 좋을텐데ㅜㅜ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불안감을 느끼는 원인은 걱정이나 스트스레 등 심리적 요인이 원인이 되는 경우가 많습니다. 주로 어떨때 불안감을 느끼는지 정리해보시면 원인파악에 도움이 될 것입니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인한 불안감의 원인이 가장 커 보입니다.

    내가 조금 더 안정을 취할 수 있게 주변 환경을 만들어 주시고

    불안감을 느끼고 있다면 충분한 휴식을 통해서 마음의 안정을 취해 줄 필요가 있습니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 불안함을 느끼는 이유는

      1. 가족의 유전적인 요인: 가족구성원은 불안장애의 발병률이 높은 가족에서 불안을 겪을 가능성이 높다

      2. 생리적 요인: 대부분 정서적 활동은 신경 전달 물질에 의해 유발되며 뇌에서 세로토닌과 노르에피네프린의 분비가 균형을 이루지 못하면 불안을 유발 할 수 있습니다

      3. 심리적 요인: 어떤 사람들은 어릴 때부터 교육이 너무 엄격하거나 가족이 화목하지 않아 불안한 성격을 갖게 됩니다 이 불안한 성격은 미래의 어려움과 장애물에 직면했을 때 불안장애를 일으키는 경향이 더 큽니다

      4. 사회적 요인: 사회가 빠르게 변화하고 경쟁이 치열해짐에 따라 탈락 및 실패에 대한 두려움 때문에 불안을 얻을 위험도 증가 합니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

        혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

        전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          평소 스트레스가 쌓였는데 해소를 못해서 자주 그런 불안감이 생기는 것 같습니다.

          편안한 사람들과 맛있는 음식도 드시러 다녀보시고, 땀이 날 정도의 운동도 해 보시길 바랍니다.

            숙련****

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            약한 불안장애를 겪고 계시다면 상담을 통해서 부담을 덜어내는 것을 추천드립니다.

              안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

              특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

              운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

              심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

              불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

              불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

                매순간 미래의 두려움 공포, 혹은 가까운 시일에 닥칠지도 모르는 부정적인 생각 등으로 불안감에 시달리는 경우입니다.

                하나의 불안 장애라고 볼 수 있습니다. 이는 대뇌 기능의 문제일 수도 있으나 대체로 세로토닌 등 신경물질의 불균형 상태일 가능성이 높습니다.

                면역력을 키우려 노력하거나, 심하면 약물 복용 등이 뒤따르게 됩니다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  스스로 어떤 원인을 파악하기 어렵다면

                  매일 일기를 써보는것도 좋습니다

                  꾸준히 글을 써보면서 자신이 받는스트레스나 불안을 찾아보면 원인도움이될것입니다.

                  스트레스에 대해서는 의식적인 부분도 있을수있으나 무의식적인 부분에서도 받을수있기에 일기를 적으면서 이러한 부분을 탐색하면 도움이될것입니다.

                    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                    불안감은 누구나 갖게됩니다

                    비젼과 미션을 가지고 목표를 향해 달성해보세요

                    스트레스 마찬가지입니다

                    가장 편안한 상태를 유지하려는 에너지다보니 많이 힘이 들거에요

                    긍정적인 마음과 웃는 얼굴로 좋은관계를 유지하면서 지내보세요