기타 고민상담고민상담
빼어난쇠오리96
빼어난쇠오리9621.06.16
불안한 마음이 생기는 이유는 뭘까요?

특별히 어떤 문제가 있는게 아닌데도 순간적으로 불안한 마음이 엄습해 힘들 때가 있습니다. 이런 불안한 마음은 왜 생기는 걸까요?

불안이 엄습해 오면 심장이 떨려오고, 잠을 잘 못 이루고, 새벽에 깨는 등의 증상도 동반됩니다. 어떻게 하면 마음이 편한 해 질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    불안한 마음이 언제 오는 지...한 번 생각해볼까요?

    급히 해야할 일이 쌓여있을 때, 100m달리기를 할 때, 매우 배고플 때, 친구들과 재미있게 대화하고 있을 때???

    아마도 위의 경우에는 불안한 마음 뿐 만 아니라 다른 생각을 할 여지도 거의 생기지 않겠지요?

    그리고 의외로 사람은 행복할 때도 걱정과 불안을 느끼는 경우가 많은데 그 만큼 지금의 행복한 상황이 변할까 두려워하기 때문이랍니다.

    🌼그렇다면 이 불안감! 이렇게 탈출해볼까요?🌼

    1. 불안이 엄습해 오면서 심장이 떨려올 때는

    호흡을 깊게하여 신경을 안정시키자.💊

    2. 잠을 잘 못 이루고, 새벽에 깰 때는

    일기장, 혹은 메모지에 걱정 거리를 적어본다.✒

    머리 속에서 맴도는 걱정들을 글로 정리하면 감정이 차분해지면서 보다 이성적으로 상황을 바라볼 수 있답니다.

    - 내가 걱정하는 문제를 정확하게 써본다.

    - 내가 무슨 일을 할 수 있는지 써본다.

    - 무엇을 할지 결정한다.

    - 결정한 대로 즉시 실행한다.

    그 밖에

    1. 주변 사람들에게 걱정거리를 솔직하게 얘기해보세요🆘️

    이야기를 하는 동안 감정이 발산되면서 내면의 괴로움이 한결 가시는 것을 느낄 수 있답니다. 또한 지인의 의견을 통해서 문제를 객관적으로 바라볼 수 있고, 수다를 통해 뜻밖의 생각의 전환을 맞을 수도 있겠지요.

    2. ‘뭐 어때?’ 기대감을 내려놓아보세요.🆗️

    모든 일은 밝은 면을 떠올리면 기대가 되고, 어두운 면을 생각하면 그것이 걱정거리가 되잖아요. 즉 기대와 걱정은 마치 동전의 양면과 같아 지나친 기대, 잘 되어야 한다는 강박관념이 반대급부로 걱정을 불러올 수도 있다는 것 입니다.

    3. 나는 왜 힘들어 하는가? 마음을 들여다보세요.⁉️

    의외로 나의 불안과 고민은 걱정거리가 아닌 다른 곳에 있을 수 있답니다. 끊이지 않는 고민에 마음이 괴롭다면, 차분하게 내 마음을 들여다보는 시간을 가져보세요. 언제부터 무엇 때문에 나는 불안해졌을까? 나의 진짜 걱정은 무엇일까? 깊게 심호흡하면서 나와 내 마음, 그리고 내 주변 관계를 점검해 보세요.

    4. 문제를 대하는 나만의 철학을 만들어보세요.🉐️

    답이 없는 걱정에서 나를 끌어내어줄 단단한 나만의 '철학 말'

    애니메이션 영화 ‘라이언 킹’에서 주인공이 불안해질 때마다 좌우명처럼 외운 주문 스와질리어‘하쿠나마타타’ 우리말은 '다 잘 될거야'

    5. 끝으로 책 한권 추천드립니다.📕

    데일 카네기의 ' 자기관리론' 출판사 현대지성

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음 근심이 있어서 그렇습니다. 뭔가 조금이라도 근심이 생기면 걱정하고 불안하게 되어 그러는데요.

    이런 경우에는 너무 걱정할 필요 없이 크게 질문자님이 고민한만큼 일이 일어나지 않는다고 생각해보시기 바랍니다.

    조금은 근심걱정을 내려두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안한것은 사람마다 차이가 있을수있습니다

    같은 A라는 사건 속에서도 나의 스트레스의 강도나 대처법등에 따라서 그런 감정이 오래갈수도 있고 적게 들수도 있습니다.

    이런경우 자신의 힘을 키우는 연습을 해주면 좋습니다.

    집에서 할수있는 것들중 좋은 것은 규칙적인 생활과 운동을 꾸준히 하는것입니다

    또한 명상을 해도 도움이 될수있습니다.

    혹은 불안한 마음을 글로적어보고 거기에 좋은 말이나 대처법들을 적어도 이런 불안감 해소에 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한일이 닥쳐오거나 준비를하기전에

    누구나 불안한 마음이생기게 됩니다

    특히 기대하는 일들은 경우가 심할때가있는데

    그럴때일수록 준비해온것들을 다시한번 확인해보시고

    연습해보시도록하시면 됩니다

    그렇지 않고 갑자기 불안하다는것은

    무언가가 확실히 있기때문에 원인을 파악하는것이 제일중요합니다

    천천히 생각해보시고 좋은 생각해보세요

    조급해하지마시고요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    불안한 마음이 생기는 대표적인 원인은 스트레스입니다

    그렇기 때문에 계속해서 불안함때문에 심장도 떨리고 잠도 잘 이루지 못한다고 하신다면

    근본적인 원인인스트레스를 해소해보시는 것도 좋은 방법입니다