이유없이 불안해질때는 어떡하나요?

훤칠****

행복하게 잘 있다가도 갑자기 문득 불안감이 생기면 심장이 떨리고 손도 떨리고 어떤 일을 제대로 하기 힘들때가 많아요 고민이 생길때 유독 심해지는 것 같아요

상상만으로도 이유없이 너무 불안해지고 초조해질때 해결법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불안감이 생기면 무언가의 요인이 작용할수있습니다.

원인이 없는 불안감은 없습니다.

내가 겪은 기억이나 트라우마가 생각나서 불안이 느껴질수있습니다.

만약 그것을 기억하지 못한다면 나의 내면의 감정이 무의식에서 존재하는 부분이라서 의식적으로 느끼지 못하고 불안의 기제만 나타날뿐입니다.

지속적으로 불안이 되면 그 불안의 요인을 찾으면 좋습니다.

어떤 상황에서 이런 불안이 그리고 어떤 감정인지 어떻게하면 괜찮아지는지에 대해서 스스로 꾸준히 탐색해보신후 원인을 찾으시는게 좋습니다.