기타 고민상담고민상담
사려깊은숲제비120
사려깊은숲제비12020.11.22

심리 상담을 받아도 좋을까요?

불안증세로 신경정신과에서 약물치료를 받고 있습니다.

상태가 예전보다 많이 나아졌음을 느끼고 있는데 , 지금 상태로 심리 상담을 받아도 될까요?

심리 상담이 반드시 필요한 치료일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    불안증세로 약물치료를 받고 계시는군요.

    상담이라는 것은 상담자와 내담자가 언어적 비언어적으로 상호작용이 이루어지는 과정입니다.

    그렇기 때문에 상담의 과정에서 자신이 하고 싶은 이야기를 충분히 하지 못 하도록 하는 불안의 경우 적절한 약물치료와 함께 병행되도록 많이 권하고 있습니다.

    질문하신 분이 상담을 받길 원하신다면 언제든지 받으셔도 됩니다.

    상담을 통해서 내가 무엇 때문에 불안을 느끼는지에 대해 알아차리게 된다면 약물에 대한 의존없이 그 불안을 내가 컨트롤 할 수 있어 삶에 큰 도움이 됩니다.

    또한, 상담자에게 어떤 계기로 병원에 내방하셨는지 현재 어떤 약물을 복용하고 계신지 알려주신다면 상담과정에 많은 도움이 될 것입니다.