기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

고열이 날 때 춥다고 하면 핫팩을 해줘야 하나요?

38.5도 이상 고열이 날 때 오한이 오면서 이불을 뒤집어 쓰게 되는데 춥다고 하기 때문에 핫팩을 제공해줘도 되나요? 아니면 체온 조절이 안되기 때문에 핫팩을 해주면 열이 더 높아져서 더 심한 고열이 나게 되나요?

  • 최연철 의사blue-check
    최연철 의사21.04.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 날때 주변 환경을 따뜻하게 하는 것은
    열을 발산시키고 체온을 내리는데 도움이 되지 않습니다.

    실제 체온은 높지만 몸에서는 체온이 낮다고 감지해서
    추위를 느끼고 체온을 높이기 위해 오한 등이 동반됩니다.

    얇은 옷을 입고 선선한 환경이면 좋겠지만
    추위와 오한으로 많이 힘들어하시는 경우에는
    얇은 담요를 덮어주시는 정도가 좋을듯 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고열 시 왜 춥고 몸이 떨리는지, 몸을 따뜻하게 해야하는지 식혀야 하는지 궁금하시죠

    사람의 체온조절 중추는 36.5도로 맞춰져 있습니다.

    하지만 세균, 바이러스 등의 감염이 있을 경우에는 백혈구를 포함한 면역반응을 활성화 시키기 위해서

    체온 조절 중추의 기준이 올라갑니다.

    체온이 높아야 세균, 바이러스와 잘 싸울 수 있습니다.

    몸은 열을 내기 위해 춥고 덜덜 떨면서 에너지를 발생시키고 체온을 높입니다.

    때문에 몸을 따뜻하게 담요등으로 덮어주고 에너지 손실을 막는 것이 방법입니다.

    하지만, 체온이 40도 이상 고열이 날 경우 몸의 단백질이 변성될 수 있어 뇌손상 등이 올 수 있습니다.

    지나치게 체온이 올라갈 경우 해열제를 복용하며, 젖은 찬수건으로 머리를 식히고

    수분, 염분을 충분히 보충해주면서 몸이 병을 이겨낼 수 있게 해야 합니다.

    핫팩은 화상의 위험이 있어 직접 붙이는 것은 추천하지는 않고 수건등으로 감싸 주변을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고열이 날 때는 주변 온도를 높여주는 것이 필요합니다. 우리 몸은 체내 항상성을 유지하고 있는데 고열이 있다는 것은 지속적으로 몸의 체온이 낮다라고 인식하기 때문입니다. 즉 주변 온도를 임의적으로 올려줄 필요가 있으며 핫팩 등을 사용하여 몸을 따뜻하게 유지해주는 것이 질병을 이기는데 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림