파제오 점안액 때문에 질문 드립니다

알러지성 결막염 때문에 파제오 점안액을 8월 24일? 이때 처방 받았습니다 그래서 한동안 투여하고 상태가 괜찮아졌다가 요즘 들어서 다시 결막염이 있길래 파제오 점안액을 투여했는데요 처음과 다르게 끈적임 같은 것도 줄어들었고 안약에 거품이 생겨 있습니다 계속 써도 되나요? 참고로 이런 상황에서 두 번 정도 투여했습니다

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안약의 경우 멸균된 제품으로 개봉후 유효기간은 한달이며 한달이 지난 제품은 오염 및 변질 및 멸균 상태가 유지된다고 판단되기 어렵기에 사용하지 않으시길 권장드리며 다시 처방을 받으셔야 합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 넣으신것은 할수 없고 지금 부터 넣지 마시고

    폐기해 주셔야 합니다.

    개봉후에 1달정도 사용하는것을 권장하기는 합니다 만 지금 상태의 안약은 상한것 같습니다.

    감사합니다..^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안약의 경우 개봉후 1달이 지나면 과감하게 버리셔야합니다.

      개봉을 한 순간부터 약효가 떨어지고,

      세균번식이 시작되기 때문에

      새로 처방받아서 사용하신느 것이 좋겠습니다.

      가려움이 심하다면 항히스타민제를 복용하셔도 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안약은 액체이고 점안하다가 눈부위에 나도모르게 닿기 때문에 오염이 되기 쉬워요.

        그리고 개봉해서 사용하면 한달이내로만 사용하고, 한달이 지나면 남은약도 무조건 다 폐기하셔야합니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          눈은 세균이나 외부 물질에 대해 감염되기 쉽습니다. 그렇기에 눈에 넣는 안약도 오염되지 않도록 조심해야합니다. 안약은 개봉 후 1개월까지만 사용하시라고 말씀드립니다. 시간이 지날수록 오염되기 쉽기때문입니다. 또한 성상이 변했다면 사용하지 않고 버리는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 안약의 권장사용기한은 개봉했을 경우 1개월까지입니다.

            그 이상이라면 안약이 오염되었을 우려도 있고 해서 사용을 권장하지 않고 또한 혹시라도 보관을 잘못했다면 권장사용기한이 줄어들 수 있습니다.

            본인이 보거나 느끼시기에 약간 변한거 같다면 사용안하시는것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 안약은 오염위험때문에 개봉 1달 후에 남아있더라도 버리는게 좋습니다. 지난 여름에 덥고 습했으니 오염되었을 가능성이 더 높겠습니다.

              2. 내용물이 처음 뜯었을 때와 다르다면 쓰지마세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안약의 경우 개봉했으면 1개월만 사용하고 남은 것은 폐기하셔야 합니다.

                안약은 유효기한이 남았어도 개봉 후 1개월만 사용가능합니다.

                병원에 방문하여 새로운 점안제를 처방받아 점안하시길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  점안액은 개봉 후 4주까지를 사용기한으로 보고 있으며,

                  8월 24일에 처방 받으셨다면 현재 9월 23일 기준으로 사용기한이 만료될 시점이므로

                  안전한 의약품 사용을 위해서는 사용을 중단하시고 폐기하시길 권장드립니다.

                  추가로 연용이 필요하신 경우 주치 선생님께 현재 상태에 관해 검진을 받으시고

                  추가 처방 필요성에 관해 상의하신 뒤 새로 조제 받아 사용하시길 권장드립니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.