이비인후과건강상담
피어스트
피어스트22.12.06
목에 멍울이 잡히는데 어디서 진료를 받아야 하나요?
나이
성별
여성

딸이 목에 멍울이 잡히고 조금씩 딱딱해 지는거 같다고 하는데 어디서 진료를 보는게 좋을지요?

참 피곤한게 조금씩 심해진다고도 하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 내과에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 피어스트 님.

    목 위치에 따라 다릅니다.

    우선은 림프절이 부었을 가능성이 높으므로, 내과에 내원하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 목에 멍울이 잡히는 것에 대해서는 목 부위에 가장 전문적인 진료를 보는 과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절할 것입니다. 이비인후과에서 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    목 주변 멍울 때문에 고민이시군요.

    목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

    피부과나 이비인후과에 내원해보시면 됩니다. 오래 걱정하면서 지켜보시지 마시고 병원에 가셔서 속시원하게 해결하시기를 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 멍울이 잡히는 경우에 가장 흔한 것은 임파선입니다. 딱딱해지는 것은 그리 좋은 증상은 아닙니다. 경우에 따라 경부 초음파를 하고 추가로 조직검사를 해야 될 수 있지요. 물론 일반인이 느끼는 증상과 실제 진찰을 했을 때 이상 여부는 다릅니다. 그래서 일단 진료를 받는 것이 필요할 것으로 생각되고 근처 이비인후과에 먼저 가보시는 것을 권유드립니다.