약 복용약·영양제
신중한메뚜기56
신중한메뚜기5621.12.02
타라셋정에 대한 효능 및 부작용이 궁금해요?

안녕하세요. 허리디스크때문에 약 처방을 받았는데요.

타라셋정을 포함하여 약 처방을 받았는데 약을 복용하고 메스꺼움, 어지러움, 등등의 증상이 생기더라구요. 운전도 못하겠고

엄청 졸려지기도 하구요.

이 증상과 관련해서 병원에 전화를 해보니 타라셋정을 빼고 먹으면 괜찮아질꺼라고 하더라구요.

타라셋정을 복용할때의 부작용이 어떤것이고,

먹었을때의 효능은 무엇이 있나요?? 진통제의 일환으로 보면 되는건가요??

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    타라셋정은 순수진통제로 보시면 되겠습니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜성분과 마약성진통제의 하나인 트라마돌이 들어있습니다.

    아세트아미노펜 325mg, 트라마돌염산염 37.5mg

    중등도~중증의 급ㆍ만성 통증에 효과가 있는 약입니다.

    트라마돌 성분이 진통효과는 상대적으로 강한 성분이지만

    말씀하신거 처럼 졸림 어지러움 메쓰꺼움 등의 부작용이 있을수 있습니다.

    부작용이 많이 불편하시면 빼고 드시는게 낫겠고

    진통제가 빠지면 통증이 심해질수도 있어서 그런 경우에는 병원에 다시 내방하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타라셋 정은 아세트아미노펜과 트라마돌의 2가지 성분이 포함된 진통제 계열의 약입니다.

    말씀하신 증상은 주로 2가지 성분 중 트라마돌 성분에 의해서 나타나는데, 진통 효과는 좋은 편이지만, 구역감, 구토, 메스꺼움 등의 위장 장애 뿐만 아니라 졸음 또는 불면, 어지러움증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    지금처럼 부작용이 심한 경우에는 타라셋정을 빼고 드시면 부작용 증상은 사라지겠지만, 진통 효과를 나타내는 다른 약이 처방약에 없을 수 있으므로 확인 후 병원에 방문하시어 다른 성분의 진통 효과를 가지는 약을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약은 아세트아미노펜 650mg, 트라마돌염산염 75mg 성분의 진통제로 트리마돌 성분에 부작용으로 현기, 두통, 진전, 때때로 운동실조, 경련, 긴장항진, 편두통, 편두통 악화, 소화기계 부작용으로 복통, 변비, 설사, 소화불량, 방귀, 구내건조, 구역, 구토, 때때로 연하곤란 부작용이 있습니다.

    또한 식욕감퇴, 불안, 착란, 도취, 불면증, 신경과민, 졸음, 때때로 건망증, 이인증, 우울증, 약물남용 및 의존, 감정 불안정, 환각, 발기부전, 악몽, 비정상적 사고가 나타날 수 있습니다.

    따라서 작용 발생시에는 복용을 중단하고 의사와 상의하에 약물 변경을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타라셋정은 아세트아미노펜과 트라마돌이 함유된 오피오이드 계열의 진통제입니다.

    이러한 진통제는 트라마돌 성분에 의해 위장장애가 생길 수 있으며, 마약성 진통제이기 때문에 졸음이 생길 수 있습니다. 전반적으로 몸에 발생하는 통증이나 긴장들을 모두 감소시키기 때문입니다.

    이러한 약은 일반적인 통증에는 사용하지 않고 보통 심한 통증에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    말씀하신 약은 진통제입니다.

    2가지 성분이 복합적으로 들어가있는 진통제인데 세로토닌 수치에 영향을 미치기 때문에 말씀하신 증상들을 겪을 수 있습니다. 보통 겪으신 부작용들이 가장 흔한 부작용이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    타라셋정은 진통제로 아세트아미노펜325mg + 트라마돌염산염 37.5mg의 복합제입니다.

    두가지 성분 모두 진통제로 트라마돌 성분이 높은 빈도로 오심, 구토, 어지러움, 졸음 등을 유발킬 수 있습니다.

    진통제가 필요하시다면 아세트아미노펜 단일제제를 드시는게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    진통소염제로서

    통증을 잡아주고 염증을 낮춰주는 진통제입니다.

    진통제중에서 트라마돌이라는 강력한 성분으로 되어있어서

    사람에 따라 메스꺼움 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타라셋정은 중등도 이상의 만성 염증에 사용하는 약입니다. 진통제의 일환으로 보시면 됩니다.

    다만 일부 사람들에서는 이상반응으로 식욕감퇴, 불면, 우울증 그리고 어지럼증 및 두통 졸음이 나타날 수 있고 위장관 장애로 구역, 구토, 변비 설사 및 소화불량이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타라셋정은 졸음, 어지럼증을 유발할 수 있으며 구역감, 울렁거림 등의 위장장애도 쉽게 유발할 수 있습니다. 타라셋정의 트라마돌 이라는 성분때문에 그렇습니다. 타라셋정은 진통제입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 중등도 및 중증 통증을 경감시키기 위해 사용하는 진통제

    - 시판 후 이상반응

    1) 다음의 시판 후 이상반응이 확인되었다: 저나트륨혈증/항이뇨호르몬분비이상증후군, 고정 발진(fixed eruption)
    2) 국내에서 재심사를 위하여 6년 동안 37,967명의 환자를 대상으로 실시한 시판 후 조사결과 이상반응의 발현증례율은 약물과의 인과관계와 상관없이 4.57%(1,737명/37,967명, 2,501건)로 보고되었다. 이상반응은 구역, 변비, 구토 등의 소화기계 이상반응이 총 1,391건(3.66%)으로 가장 많았고, 현기증, 두통 등의 신경계 유해사례가 563건(1.48%), 전신이상이 149건(0.39%), 정신계 이상 149건(0.39%), 피부 및 부속기관이 105건(0.28%), 혈액계 31건(0.08%), 신장 및 비뇨기계 28건(0.07%), 순환기계 28건(0.07%), 호흡기계 21건(0.06%), 심혈관계 1건 및 기타 43건(0.11%)로 조사되었다.

    이 약과의 인과관계를 배제할 수 없는 약물이상반응 발현율은 4.14%(1,573명/37,967명, 2,244건)이었다. 주된 약물이상반응으로는 구역1.49%(567명/37,967명), 현기증 0.95%(358명/37,967명)이며, 그 밖에 1% 미만으로 보고된 이상반응을 기관별로 분류하면 다음과 같다

    (1) 전신이상: 무력증, 피로, 발열, 부종, 흉통, 경직, 실신
    (2) 심혈관계: 울혈성 심부전
    (3) 신경계: 현기증, 두통, 현훈, 혼미, 편두통, 진전, 지각이상, 긴장항진, 편두통악화, 불수의근의 수축, 경련
    (4) 호흡기계: 호흡곤란, 천식, 운동성호흡곤란, 기침, 기관지염
    (5) 신장 및 비뇨기계: 배뇨장애, 뇨저류, 빈뇨, 신장기능 수치이상, 핍뇨
    (6) 피부 및 부속기관: 소양증, 발진, 발한증가, 두드러기
    (7) 소화기계: 구역, 구토, 소화불량, 복통, 변비, 구강건조, 설사, 연하곤란, 방귀, 혀부종, 타액증가, 직장암진행, 식도암진행, 위암진행, 마비성 장폐색증, 딸꾹질, 담낭염
    (8) 정신계: 졸음, 불면증, 식욕감퇴, 불안, 우울증, 신경과민, 감정 불안정, 환각, 이인증
    (9) 혈액계: 빈혈, 헤모글로빈감소, 적혈구감소, 백혈구감소, 백혈구증가, 혈소판감소
    (10) 순환기계: 심계항진, 고혈압, 부정맥, 빈맥, 고혈압악화, 대동맥협착
    (11) 기타: 하혈, 콜레스테롤상승, 체중감소, 이명, 오한, 엉덩이통증, 대퇴통증, 알레르기성비염, 비출혈, 비정상시야, 담도암 진행, 눈의 이물감, 간암진행, 간기능 이상
    중대한 약물이상반응은 간기능이상, 담낭염, 마비성장폐색증, 혼미등이 각 1례씩 보고되었으며, 예상치 못한 약물이상반응으로 담낭염, 딸꾹질, 마비성장폐색증, 신장기능수치이상(BUN/CR상승), 타액증가, 하혈이 각1례씩 보고되었다.
    특수한 환자인 신장애 환자를 대상으로 한 조사에서 나타난 약물이상반응 발현율은 6.25%(11명/176명, 165건) 이었으며, 주된 약물 이상반응은 구역 및 현기증이 각 4건(2.27%)씩 이였다. 중대한 약물이상반응과 예상하지 못한 이상반응은 없었다. 특수한 환자인 간장애 환자를 대상으로 한 조사에서 나타난 약물이상반응 발현율은 6.63%(22명/332명, 36건)이었으며, 주된 약물이상반응은 구역 12건(3.61%), 현기증 6건(1.81%) 이였다. 중대한 약물이상반응은 마비성 장폐색증, 담낭염, 간기능 이상 각 1건(0.30%)씩 이었고, 예상하지 못한 이상반응은 마비성 장폐색증과 담낭염 각 1건씩이었다.
    3) 국내 시판 후 조사기간 동안 자발적으로 보고된 중대한 이상반응은 구역 3건, 현훈, 호흡곤란 각 2건, 혼미, 편두통, 언어장애, 의식소실, 심근경색증의 재발, 저혈압, 구토, 소화불량, 착란, 다발성 장기부전, 아나필락시스, 의도적인 과량 복용이 각1건씩 총 23건으로, 이는 불확실한 규모의 인구집단으로부터 보고되었으므로, 그 빈도 및 이 약의 인과관계를 확실히 추정하기가 어렵다.
    4) 또한 국내 시판 후 조사기간 동안, 총 5,566명을 대상으로 사용성적 조사 이외 별도로 실시한 시판 후 임상시험 결과, 예상치 못한 약물이상반응은 트림 2건(0.04%), 가슴불편감 1건(0.02%)씩 총 3건이 보고 되었다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    타라셋정은 트라마돌 성분이 있기 때문에

    위장장애나 울렁거림 어지러움 등이 나타날 수 있습니다

    통증 완화에 효과가 있구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~!