아침에 일어나면 왜 목이 건조해지나요?

겨울에 창문을 조금 열어 놓고 가습기 틀고 자도 목이 약간 칼칼한 느낌과 건조한 느낌이 나네요.

원인은 무엇인가요?

가습기가 약한 건지 창문 열고 자서 그런 건지 영 모르겠네요. 심각한 거 아니죠??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입을 벌리시고 주무시는 습관이 있으실 경우, 구강이 주무시는 동안 건조해지기 때문에 칼칼한 느낌을 받으실수 있습니다.

같이 주무시는 분이 있따면 옆에서 한번 봐달라고 하시고, 입을 벌리고 주무시는 습관이 있다는게 확인되시면 구강내과와 이비인후과를 내원하셔서 원인과 치료법을 찾으셔야합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      겨울에는 실내 습도 조절을 아무리 잘 해도 건조하답니다. 아침에 목이 건조하다면 아직 습도가 낮다는 의미이겠지요. 또한 평소 코골이가 있는 경우라면 입으로 숨을 쉬는 경우가 많아서 목이 건조해 질 수 있답니다. 낮에 따뜻한 물을 자주 드시면서 관리하시면 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        특별한 질병이나 증상이 없이 겨울에 목이 건조하다면 아무래도 겨울 특성상 많이 건조한 것이 원인일 가능성이 큽니다. 가습기를 틀어놓으면 틀어놓지 않는 것보다는 나을 수 있지만 그래도 겨울의 건조함을 완전히 없앨 수는 없습니다. 또한 수면 도중에 구호흡을 동반한다면 목 따가움 증상이 더 심할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림