반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 자꾸 깨무는 이유는 뭘까요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
4.4
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이가 자꾸 발목을 깨물어요. 왜그러는 걸까요? 너무 깨물어 미치겠어요. 어떻게 하면 좋을지 알려주세요. 혼내는게 답인가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.13

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령 미만인 시기에 형재들과 서로 물고 물리면서 사냥놀이와 사회화 활동을 하여

    "내가 물면 겁네 아프구나" 하는것을 배웠어야 하는데

    그렇지 못한 아이들에게서 보이는 일반적인 애정행위입니다.

    하지만 물리고 살 수는 없으니 물었을때 "고양이 입장에서 화들짝 놀래게" 큰 소리로 비명을 질러

    아프다는 인지를 확실히 해주시기 바랍니다.

    사패가 아니니 이상 지도 알아먹겠죠.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어이니 참고하셔서 고양이와 원활한 대화를 이끌어 내시기 바랍니다.