이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목젖 아래에 딱딱하게 뭔가 잡혀요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 전 칼국수를 먹다가 목에 이물감 때문에 밥 먹는 도중에 불편했었는데 오늘 아침에 보니까

목젖 아래에 손가락 마디 하나보다 조금 작게 뭐가 만져지는거 같아요. 역류성 식도염 증상이라기엔

늦은 저녁에 뭘 먹지를 않아서 혹시 목에 물혹 같은게 난걸까요? 침삼킬때 목젖이랑 같이 움직이네요.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.06.12

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만져지는 덩이가 무엇인지는 내시경과 필요시 조직검사를 해보아야 정확하게 감별이 되겠습니다.

    현재로서는 식도 평활근종 등을 의심할 수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 목 주위 만져지는 종괴는 임파선 혹은 갑상선 결절 등을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    임파선은 주로 목, 턱, 귀밑 선을 따라 위치하고 있으며 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    갑상선은 커지거나 결절이 있으면 만져질 수도 있으나 정확한 감별을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    목젖 아래의 목 앞으로는 윤상 연골 등 기도와 관련된 구조물이 자리 잡고 있으며

    식도는 그 뒤 부분에 위치하고 있어 역류성 식도염으로 인해 기도 앞으로 병변이 발생하는

    것은 구조적으로도 어려울 것으로 보입니다. 침을 삼킬 때 같이 움직인다고 하는 것으로 보아

    임파선일 가능성이 높지만 지속적으로 만져지고 불편한 경우 Neck CT 를 찍어 보는 것이 좋을

    것으로 보이며 목젖 아래의 구조물에는 갑상선도 위치하고 있어 갑상선 질환 역시 의심하게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목젖 아래쪽에 무엇인가가 만져진다면 갑상선 혹일 가능성이 매우 높습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상으로는 구체적으로 무엇이 문제인지 파악할 수 없습니다. 또한 특정한 질병을 의심하기도 어려운 증상입니다. 물혹일 수도 있고 지방종일 수도 있고 다양한 가능성이 있습니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 이비인후과에서 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 목 안에 이물감은 인두나 식도쪽과 관련된 불편감이므로 현재 만져지는 덩어리와는 연관성이 떨어져보입니다.

    덩어리가 만져진다고 하시는 위치는 기도 앞쪽이고 갑상선과 관련되어 있을 가능성이 있어 보입니다.

    우선 이비인후과를 방문하시고 목 안의 불편감과 목 앞에서 만져지는 덩어리에 대해서 둘다 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.