화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.12.17

노래를 할떄 목을 눌러서 소리를 내면 목이 금방 아프다고 하는데요. 목을 눌러서 소리를 낸다는건 어떤 의미인가요??

노래를 잘하는 사람들보면 몇시간을 노래해도 목이 쉬지 않는데...노래를 목을 눌러서 하면 아프고 금방 목이 쉰다고 하는데... 목을 눌러서 소리를 낸다는건 어떤 의미인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    소리를 누른다는 뜻은 성대를 아랫방향으로 내려서 더 넓은 공간으로 소리를 진동시켜서 목에 손상을 최소화하여 소리를 내라는 뜻입니다. 노래를 잘 부르는 사람들은 소리 에너지를 효율적으로 사용하는 방법을 무의식적으로 아는 사람들이라서 아무리 오랜 시간 동안 노래를 불러도 성대의 손상을 최소화시키면서 노래를 부르기 때문에 그렇지 않은 사람들보다 더 오래 노래를 부를 수 있습니다.