항우울제와 다이어트약 복용시 문제

성별 여성
나이 23세

항우울제(알프람정,에스시탈로프람정,인데놀정,트라조돈)

다이어트약(디에타민) 동시로 복용하면 문제가 생긴다고 들었는데 맞을까요??

그리고 구강복용 후 약이 체내에서 다 빠지는 시간은 몇시간 일까요??

두 약을 복용하려면 몇시간 단위로 먹어야 할까요 ??

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

항우울제(알프람정,에스시탈로프람정,인데놀정,트라조돈을 복용중에 디에타민 복용시에 디에타민은 중추신경계를 흥분시켜 항우울제의 약효를 저하시킬 수 있으며 현재 정신과약 복용으로 치료중에는 다이어트약은 복용하지 않길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디에타민<펜터민염산염 37.5mg>

    이 약은 전문의약품, 일반의약품, 생약제제를 포함하여 다른 식욕억제제와 병용하여서는 안 된다. 이 약은 외인성 비만의 조절시 단독 요법으로 단기간 동안만 사용해야 합니다. 선택적 세로토닌 재흡수 길항제(예, 플루옥세틴, 설트랄린, 플루복사민, 파록세틴)를 포함하여 체중감량을 목적으로 투여하는 다른 의약품과 이 약의 병용투여에 대한 안전성 및 유효성은 확립되지 않았습니다.

    따라서 이 약과 체중감량을 목적으로 하는 다른 약물과의 병용은 권장되지 않는다.

    에스시탈로프람은 선택적 세로토닌 재흡수 길항제로 같이 복용하는 것은 권장되지는 않습니다만 진료의 소견에따라 시도 해볼 수 있으므로 정신과약은 복용하시던때에 복용하시고

    디에타민은 점심식사 1~2시간전에 복용하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      디아테민은 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 다이어트 약입니다.

      해당 약을 복용 시 아무래도 불안/불면/두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다.

      특히 우울증이나 공황장애가 있는 경우 해당 약 복용하면 증상 재발할 수 있어서 일반적으로 권유드리진 않습니다.

      다만 디에타민을 먹는다고 해서 문의주신 약과 크게 문제되는 것은 아니나, 불안/우울과 같은 증상 재발할 수 있어서 주의가 필요합니다.

      일반적으로 디에타민은 최소 5일은 지나야 우리몸에서 대부분 빠져나갑니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        디에타민은 중추신경계에 영향을 미치기 때문에 우울증 약을 먹고 있는 경우에 반드시 전문가와 상의 후 드셔야 합니다. 이 약은 우울증 및 조울증을 악화시킬 수 있으므로 반드시 드시기 전에 전문가와 상의해야 합니다. 구강 복용 후 약이 체내에서 다 빠지는데는 먹는 음식에 따라 다를 수 있고 약의 성분에 따라 다를 수도 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          디에타민 복용으로 신경전달물질 조절에 이상이 생길수도있으며 우울증이 악화될 가능성이 높으니 우울증약을 드신다면 디에타민을 복용하지마세요.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            디에타민(펜터민염산염)

            5) 이 약을 오랫동안 고용량으로 투여 후 갑작스런 투여 중지시 극도의 피로나 우울증이 나타날 수 있으며, 수면 중 EEG(뇌전도)의 변화가 관찰된다.

            시간차를 두고 드셔도 영향을 미칩니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              디에타민복용시 우울증같은 정신병력이 악화될 가능성이 높아지니 최대한 단기복용하시는편이 안전합니다. 시간차를 두고 복용해도 마찬가지입니다.