이비인후과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

맹장염 증상에 대해 궁금한 점이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

맹장염 초기 증상에는 무엇이 있나요?

맹장염에 갑자기 궁금한 것이 있는데 남자와 여자는 맹장 위치가 다르다고 하는데 정말 다른지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    맹장염은 소장의 말단부에서 대장으로 이행하는 부위에 붙어 있는 10cm 정도의 충수돌기에 생기는 염증을 의미합니다. 대부분 수술적 절제가 필요한 급성 복통을 일으킵니다. 원인은 단단하게 굳은 변 덩어리, 기생충, 이물, 염증 등에 의해 충수가 폐쇄되면서 발생합니다.
    주 증상은 복통(주로 우하복부)입니다. 오심, 구토, 식욕부진, 복부 압통, 발열이 나타납니다. 복통은 초기에는 애매하다가 우측 하복부에 통증이 심해집니다. 충수의 위치에 따라서 통증의 위치가 달라질수도 있습니다. 남녀 성별에 따른 맹장 위치의 차이는 없습니다.

  • 우리가 소위 맹장염이라 부르는 것은 충수돌기염입니다. 충수돌기염은 초기에 애매한 복통 및 구역, 구토 등의 증상이 있습니다. 증상만으로는 구분이 어려우며 점점 진행할수록 우하복부 쪽으로 통증이 구체적으로 심해집니다.

    남자와 여자는 충수돌기 위치가 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    남자와 여자의 맹장 위치 차이가 특별히 차이나지는 않습니다.

    또한 초기에는 배꼽 주변으로의 통증이 있다가 오른쪽 아랫배로 통증이 옮겨가게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    충수돌기염(맹장염)에 대해 궁금하기군요.

    충수돌기염은 우리 몸의 소장과 대장이 이어지는 부분인 맹장에 돌기처럼 튀어나와 있는 충수돌기에 염증이 생긴 것입니다. 흔히 맹장염이라고도 얘기합니다.

    증상은 우하복부 통증이 주된 증상입니다.

    소염제를 사용하면 증상이 완화되기도 하지만, 결국에는 염증을 해결하기 위해 수술을 해야 합니다.

    수술을 하지 않고 방치하게 되면 염증이 터지면서 복막염으로 진행해 위험해질 수 있습니다.

    남녀 모두 충수돌기의 위치는 동일합니다. 다만 사람에 따라서 조금씩 차이가 있을 수는 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초기 증상은 구역, 오심과 함께 상복부 통증입니다.

    이후 시간이 지나면서 우하복부로 통증이 옮겨가는게 특징입니다.