기타 고민상담고민상담
찬란한살모사96
찬란한살모사9623.03.15

서부발전 입사하려면 대학을 어디 무슨과 선택해야할까요

중3. 학부모인데

한국서부발전 입사하려면

대학을 어디.무슨과를 선택해야할까요

또 필요한 자격증은 무엇을까요

방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    서부발전의 태안화력발전소에서 근무했었습니다.(협력업체 직원으로)

    한국서부발전은 태안발전본부를 중심으로 태안건설본부, 평택발전본부, 서인천발전본부, 군산발전처, 가로림조력건설처, 해외사무소 등 7개 사업소로 구성되어 있습니다다. 이 중 태안발전본부는 석탄화력·소수력·태양광, 태안건설본부는 석탄화력·IGCC, 평택발전본부는 중유화력·LNG복합, 서인천발전본부는 LNG복합, 군산화력은 LNG복합, 가로림조력건설처은 조력발전의 발전방식을 갖고 있습니다.

    입사수준은 각 채용 시마다 결정되며 이에 따라 지원자격, 시험과목과 난이도, 기타 전형방법에 차이가 있습니다. 현재는 블라인드 채용원칙에 따라 입사지원서에 사진ㆍ주소ㆍ가족관계ㆍ학교명 등 개인정보 기재란이 없구요.

    서부발전의 필기전형은,

    2015년부터 NCS선발평가를 시행하고 있으며, 직무자격증 가점 제도를 도입해오고 있습니다.

    NCS(National Competency Standards)란 국가직무능력표준을 의미하며 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 능력(지식, 기술, 태도)을 국가가 산업부문별, 수준별로 체계화한 것입니다.

    직무수행능력은 60문항입니다.

    사무는 법정이나 상경 중 한 분야를 택하고 기술 쪽은 각자의 전공 지식 중 하나를 물어보게 됩니다. 단순한 전공 지식을 물어보는 문제도 있지만, 직무상황과 연계해서 하나의 지식이 아니라 복합적인 지식을 물어보는 문제가 15문제 정도 출제됩니다.

    NCS 직업기초능력은 30문항입니다.

    Text형 정보를 주고 정보의 이해를 묻는 의사소통능력이나 간단한 응용계산도 포함된 수리능력, 그리고 주어진 조건에 맞춰서 의사결정을 하는 자원관리 능력 등으로 구성됩니다. 그 외에도 조직이해 문제도 나온다고는 하는데, 조건을 주고 원리를 이해하는 상황판단 능력과 주어진 조건에 맞춰 의사결정을 하는 의사결정 능력을 평가하는 영역입니다.

    인성검사는 적부여부를 판단하기 위함이며, 판정결과 하위 5% ‘FAIL’은 부적격으로 처리합니다. 다면적인성검사는 면접대상자 대상으로 시행하며, 적부여부를 판단하여 판정결과 ‘FAIL’은 부적격 처리합니다. Yes or No의 형식이기 때문에, 깊게 생각하지 말고 빠르게 응답해야 합니다. 300개 이상의 문제가 나오는데 약 50분간의 시간이 주어지기 때문에 애초에 오래 고민할 여유가 없습니다.

    최근 5년간 채용된 직원들 학력을 보면, 서울대에서 지방 공대까지 폭이 아주 다영합니다.

    다만 발전소 주변지역 주민을 채용시 우대하긴 합니다. 서부발전의 지역인재는 충남, 충복, 대전, 세종에 소재한 대학 및 고등학교 졸업(예정)자입니다.

    자격증의 경우 공통자격증은 각분위별 상위가점 1개만 인정하며 직군별 자격증은 상위가점 2개만 인정합니다.

    모든 직군 가산점을 받는 공통 자격증은 IT부분 정보처리(산업)기사, 컴퓨터활용능력 1급, 사무자동화산업기사와 한국어능력부분인데,

    5점짜리는 정보처리기사, 컴퓨터활용능력 1급, 한국어능력(국어능력인증 3급이상, KBS 한국어능력 3+이상, 한국실용글쓰기 준2급 이상 등)이며

    3점짜리는 정보처리산업기사와 사무자동화산업기사 등이 있습니다.

    직무별 자격증은 크게 전기와 기계로 나뉘며 15점짜리와 10점짜리 가점 자격증이 있습니다.

    전기분야의 15점짜리 가점 자격증은 전기공사기사, 전기기사, 소방설비 전기분야 기사, 전자기사 등이며

    기계분야는 기계(안전분야 포함), 화학, 토목, 건축 등으로 세분화 하여 각 분야별로 사점 자격증이 다양하게 나뉘어 있습니다.

    기계(안전포함)파트의 15점짜리는 건설기계설비기사, 금속재료기사, 산업안저기사, 에너지관리기사 등등이고(더 많음), 화학파트는 대기환경 기사 수질환경기사 소음진동기사, 에너지관리 기사 등등이고

    토목파트는 토목기사, 건축파트는 건축기사 및 실내건축기사 등이 15점짜리 가점 자격증입니다.

  • 안녕하세요. 스토자입니다.

    서부발전이라고 전기만 하는 것이 아니라 전기, 기계, 화학, ICT, 토목, 건축 사무 여러가지 업무가 있기때문에 거기에 맞춰서 과를 선택하시는게 좋을거 같네요.

    그래도 업무 중에서도 채용 비중이 높은 직무가 전기쪽이나 전기와 관련된 자격증 취득이나 안전 관련 자격증 취득을 하신다면 큰 도움이 될거라 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한날쥐190입니다. 현재 기준으로 최소 지거국 대학교의 기계과 전기과 전자과를 가면 갈 수 있을 거라 봅니다. 하지만 지금 자녀가 중3이면 15살인데 10~15년 뒤에도 서부발전이 매리트가 있는 기업인지는 확실하게 말씀드리긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    한국서부발전은 전력산업 분야에서 근무하는 회사이므로, 해당 분야 전공과 관련된 대학과 전공을 선택하는 것이 좋습니다.

    전력산업 관련 대학과 전공으로는 전기공학, 전자공학, 에너지공학, 화학공학 등이 있습니다. 이 중에서도 전기공학이나 전자공학과 같은 전력전자 분야 전공은 해당 분야의 지식과 기술을 학습할 수 있어 입사에 유리합니다.

    또한, 한국서부발전에서 요구하는 자격증으로는 1급 또는 2급 전기기사 자격증, 발전기사 자격증, 안전관리자 자격증 등이 있습니다. 해당 자격증들은 전력산업에서 필요한 기술과 안전 관리에 대한 이해도를 증명하는 데 도움이 됩니다.

    따라서, 대학교를 진학할 때 전기공학, 전자공학, 에너지공학, 화학공학 중에서 선택하고, 해당 분야의 전문 지식을 쌓고 1급 또는 2급 전기기사 자격증, 발전기사 자격증, 안전관리자 자격증 등을 취득하는 것이 좋습니다.

    입사를 위해서는 해당 분야 전문성을 쌓는 것 뿐 아니라, 관련 경험을 쌓는 것도 중요합니다. 대학교에서 취득한 전문 지식을 적극적으로 활용해 인턴십, 봉사활동, 동아리 등을 통해 관련 분야 경험을 쌓는 것이 좋습니다.

    또한, 취업 준비 과정에서는 학교의 취업지원센터나 인터넷을 통해 한국서부발전의 채용 정보를 파악하고, 자신이 준비한 이력서와 자기소개서를 기업에 맞게 작성하여 지원하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    서부발전이라고 하여 기술직만 뽑는것이 아닙니다.

    그리고, 진로를 결정할 때 기업을 보는것은 매우 위험한 생각입니다.

    어떤 직무를 선택하게할 것이냐가 키 포인트입니다.