피부과건강상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.16

피부과 시술 후 술 마셔도 되나요?

어제 점심때에 슈링크200샷, 턱보톡스, 윤곽주사 시술 받았습니다.

오늘 갑자기 회사 회식자리가 잡혀서 참석해야 될 것 같습니다.
혹시 음주를 해도 가능한가요?
시술 받은 자리에 지장은 없을까요?

전문가님의 조언 부탁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 섭취 이후에 아무 이상이 없다면 문제가 되지 않지만 염증 반응이 생긴다면 현재 시술에 대해 본인의 책임이 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다. 알코올 섭취는 염증 반응을 촉진할 수 있어 현재와 같은 시술을 했을 경우에는 절대적인 금주가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다만 일반적으로 알려진 사실은 접종 후 음주는 면역을 저하시키며 시술 후 1-2주사이가 피부회복에 가장 중요한 기간이므로 이기간동안은 음주를 피하는게 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주는 모든 염증반응을 증폭시키고 상처회복에 영향을 줄 수 있습니다. 때문에 수술이나 시술 후에는 금주를 권합니다. 하지만 음주를 한다고 해서 반드시 문제가 생기는 것도 아닙니다. 어쩔 수 없는 자리라면 마시되 과음은 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 시술 후 음주를 절대 하지 못하는 것은 아니지만, 음주로 인한 몸의 염증 및 산화 반응으로 인해 주사 부위의 부작용을 일으킬 우려가 있긴 합니다. 되도록이면 음주는 최소화하시길 권고드립니다.