굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.18

전기요금 계산은 어떤식으로 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    한국전력공사 사이버지점을 활용해서 실시간 전기요금 계산하는법

    ​그 외방법: 네이버에서 전기요금계산기 검색한다음 간편하게 검색가능 <주택용밖에 안되는 것이 단점>

    ​그다음으로는 플레이스토어에서 한전파워플래너 어플 다운받고 실시간 요금계산 하는 방법이 있음

    이번에는 한국전력공사 사이버지점을 통해서 확인하는 방법을 설명드립니다.

    참고로 전기 계량기를 직접 확인하고 값을 넣어줘야 가능

    요즘 최신식 아파트들은 실시간 전기사용량을 볼수 있지만 저처럼 그런 시스템이 갖춰지지 않으신 분들은 모두 직접 계량기 확인하셔야 가능해요.

    네이버에서 한국전력 사이버지점 검색합니다.

    요금계산비교 클릭

    전기요금계산기 바로가기 클릭

    사무실같은 경우는 일반용갑1 선택해주시고요.

    가정집 같은경우는 주택용 저압으로 해주심 되요.

    혹 아파트 사시는 분들 관리비로 전기세 내시는분들요.

    그런 분들은 주택용 고압으로 선택해주세요.

    사무실인데 갑2로 넘어가려면 계약전력이 300키로와트라고 하니 해당사항일 가능성 거의 희박합니다. 대기업이 아니고서요.

    그리고 계약전력 써주시고요

    사용량 입력해주시고요.

    수전전압 저압전력으로 체크해주세요. 그리고 나서 요금계산 누르면 끝!!

    그렇다면 내가 사용한 사용량은 얼만지 어떻게 아느냐?​

    일단 전기 계량기가 종류가 생각보다 많더라고요

    요즘 사물인터넷이 발달하면서 전기 계량기를 원격으로 검침하는 곳들도 많다고 합니다.

    ​하지만 적용안되신 분들이라면 전기 계량기를 눈으로 확인하셔야 합니다.

    ​화면이 계속 바뀌는게 있고 안바뀌는게 있습니다.

    안바뀌는 케이스

    저기 보이시는 숫자가 누적 사용량입니다.

    청구서를 보시면요.

    전월 검침기준 전력량이 나옵니다.

    오늘 본 저 숫자에서 당월 검침하신것을 빼주시면 마지막 검침일로부터 지금까지 실시간 사용량이 나옵니다.

    화면이 계속 바뀌는 계량기가 있단 말이죠.

    이런식으로 1번부터 10번까지 번호가 계속 바뀌면서 다른 의미의 숫자를 알려줍니다.

    이 계량기의 경우는 당월 지침 사용량이 4번 7번이 현재 누적사용량 그래서 7번 - 4번을 해주시면 마지막 검침이후 실시간 사용량을 계산하실 수 있습니다.

    저는 7번이 26838 - 4번이 26357 = 481

    저는 검침일이 21일이라서 22일부터 현재까지 사용한 전기량이 481kWh

    그래서 요금을 계산해보니

    이런 금액이 산출된거죠.

    계량기마다 표기되는 정보가 다를수도 있으니 한전123에 연락하신다음 확인하셔도 되고요.

    ​아니면 한전파워플래너 어플 다운받으신다음에 해당정보를 확인하셔도 됩니다.

    [출처] 한국전력공사 사이버지점 실시간 전기요금 계산해보기 전기계량기 확인 필수 사무실 가정집|작성자 아이티전문가

    https://blog.naver.com/bareunsafe/222638732710