피부과건강상담
탈퇴한 사용자

엄지손가락 측면 베인상처 열감

나이
성별
남성

작업물 만들다 오른손 엄지측면(검지방향)에

2cm미만의 절상(커터칼)이 있습니다

깊이가 있던지 붕대압박을 20~30분 되서야

출혈이 멎었습니다

지난 15일에 발생하여 처치(개인)하였고

현재 아물고 있는것이 확인은 되나

가려움을 동반한 열감(야간)으로 굉장히 거슬립니다

이전에 이와같은 사례로 가려움에 대해 익히 알고있는데

열감은 생소하여 질문 드리게 됬습니다

현재까지 습윤밴드와 상처소독용 생리식염수로

하루내지 이틀간격에 교체하고 있습니다(+마데카솔)

  • 개구리1
    개구리123.09.24

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락에 상처가 나서 고민스러우시군요. 상처 주변이 붉어지고 진물이 늘어나는 등 감염증의 소견이 없다면 열감이 느껴지는 것은 상처의 정상적인 반응이라고 볼 수 있겠습니다. 만약 걱정스러운 점이 해결되지 않는다면 외과계열의 병원을 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 충분히 회복된 상태라면 문제가 되지는 않을 겁니다. 열감은 보통 상처에 염증이 생겨서 나타나는 반응일 수 있기도 하고 손을 다치면서 생기는 신경 손상에 의한 증상일 수도 있습니다. 현재 상태를 정확히 알 수 없어서, 가급적 병원에는 한번 가보시는 것도 좋을 것 같습니다.