약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

손끝에 상처 통증 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일을하다 어디에 찍힌건지 손가락 끝부분쪽에 작은 상처가 났었는데 그냥 대수롭지 않게 놔두었거든요.

그런데 이제 거의 아물어가는데 살이 볼록 나오고 누르면 약간의 통증도 있습니다. 지금부터라도 소독을

해야하는건지 병원에 가야하는건지 궁금합니다.

  • 조영지 약사blue-check
    조영지 약사22.08.01

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하시는 정도로는 정확한 판단이 어렵습니다. 통증이나 불편감이 있다면 해당 부위에 대한 검사가 먼저 선행되어야 할 것으로 보이며 가까운 피부과나 내과 방문 후 선생님과 상의를 한번 해보시고 그에 따른 치료를 하는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    살이 볼록 나오고 누르면 약간의 통증도 있는 경우 상처안쪽에 염증의 가능성이 있기 에 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    더 붓거나 통증이 심해지는경우 염증악화로인한 증상이니 병원에서 진료를 받으시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    살이 볼록 나온건 염증이 생겼다는 뜻입니다. 소염제와 소염진통제를 복용하시길바라며 소독이나 항생제연고는 바르지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    손에 상처가 난 경우 세균감염의 위험이 있기 때문에 가급적 후시딘과 같은 연고 구매해서 발라주는 것이 좋습니다.

    상처가 어느정도 아물었다면 알코올정도로 소독해주시고(따갑지 않을정도로), 후시딘 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상처가 아물었으면 소독은 의미가없구요. 소염제를 사서 드셔보세요. 눌렀을 때 아픈건 염증이지속하고있다는 뜻이에요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    외부 손상으로 인한 표면은 회복될 수 있어도,

    살이 계속 부풀고 통증이 있다면

    세균 감염을 의심해 볼 수 있습니다

    일단 소염진통제를 복용하시면서 항생제 연고를 발라보시는 것을 추천드리며,

    그래도 증상의 완화가 없는 경우

    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 손가락 끝에 염증이 발생한 것으로 보입니다. 소염제를 우선 복용해보시고, 통증이 심해지는 경우에는 반드시 병원에 내원하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 상처부위에 염증이 생겨 붓고 통증을 동반할 수 있습니다.

    손끝부분이라면 생활에 불편을 줄 수 있기에 병원에서 치료받는 것을 권장합니다.