피부과건강상담
우렁찬큰고니102
우렁찬큰고니10223.07.22

손가락 실밥 제거 후 관리하는 방법

나이
성별
여성

칼에 심하게 베여서 3바늘 꼬맸다가 일주일전에 풀었습니다

근데 의사선생님께서 안보이는 신경? 이 손상된 거 같다고 하셔서 저린 느낌이 날 수 있다 하셨는데 상처 부위를 구부리는것도 좀 거북 하고 조금만 눌러도 저린 느낌이 나는데 회복 중 인걸까요 아님 염증이 난 건가요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    머리카락 보다 얇은 신경등의 손상으로 인해 해당증상이 일어날 수는 있습니다.

    상처가 완전회복이 되었다면 마사지 및 온찜질 등을 통해 신경회복을 앞당겨 보시고, 증상지속시는 신경과 등에서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락을 칼로 깊게 베이면 신경손상이 자주 발생합니다. 손끝에는 작은 신경이 다수 분포하고 있기 때문입니다. 지금은 다친지 얼마 안된 상황이므로 시간을 두고 지켜보시되 저린 느낌이 더 심해진다면 꼭 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 염증이 생기면 붉어지고 붓고 누르면 통증이 생깁니다. 말씀하신 것은 회복되었지만 흉터도 있고 신경조직이 덜 아물어서 생기는 현상으로 보입니다.

  • 정상적으로도 봉합을 한 뒤 봉합사를 제거한 후 구부릴 때 저린 느낌이 발생할 수 있습니다. 해당 소견을 통해서 염증을 의심할 수는 없습니다. 봉합사까지 제거한 상태라면 굳이 특별한 관리가 필요하지는 않습니다.