정형외과건강상담
거대한에뮤46
거대한에뮤4623.12.24

손가락을 찔려서 봉합했는데 원래 이런건가요?

나이
성별
여성
손가락을 칼로 찔려서... 저번주 병원에 가 봉합했습니다

힘줄이 끊어지기 직전이었고 아슬아슬했다고 하시면서 그래도 다행히 안 끊어져서 피부 봉합만 하고 나왔습니다

근데 아예 손가락이 안 움직여지고 움직이려고 하면 안에 뭐가 있는 것처럼 느껴지고 매우 아픕니다 많이 붓기도 했는데 원래 이런건가요? 예전에 팔 꿰메었을때는 이러지 않았는데...

  • 힘줄이 끊어지기 직전까지 심하게 손상을 입었다면 충분한 회복이 이뤄지기 전까지는 손가락의 움직임에 제한이 있을 수 있으며, 이물감이 느껴질 수도 있긴 합니다만, 해당 내용만 보고 정확히 어떻다 이야기 하기는 어렵습니다. 이상하다 느껴지신다면 봉합한 병원에 재방문하시어 상태를 재평가 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    봉합하였고 신경이 끊어질정도로 깊은 상처였다면 남의살같은 증상이 생길수가 있습니다.

    봉합자리가 부어있다면 움직임의 제한도 발생할수 있습니다.

  • (불편감이 심하고, 걱정이 되신다면) 봉합 진료 받은 병원 방문 상담을 추천드립니다..

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    손가락의 경우, 정교한 운동을 담당하는 기관이고

    말초부분이라 혈관/신경등에 압박이 가해지기 쉬워서

    부종 등이 생기면 통증이나 움직임의 제약이 생길 가능성이 높을 듯 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마취가 풀리면서 통증이 느껴지나 봅니다. 아직은 회복된 상태가 아니라서 손가락을 구부리거나 통증이 사라지는데는 시간이 더 필요할 것 같습니다. 조금 기다려 보시지요.