신경외과건강상담
친절한파리매13
친절한파리매1324.01.25

엄지 손가락 열린 상처, 창상 봉합 후 손가락 밑 근육(신경?) 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수고 많으십니다.

지난 1월 8일 새벽 채칼에 우측 손가락 측면을 베였습니다.
봉합술을 받고 실밥 제거 이후에도
우측 엄지 손톱 아래 부분에 통증이 느껴져서 몇 가지 문의드립니다.

1) 실밥 제거 후 상처부위 피부 접촉 시 불편감으로 메피렉스와 라텍스프리붕대로 보호하는 것을 유지해도 되나요?(기간)

2) 손톱 밑 신경(?)에 느껴지는 전기 오는(타는 듯한) 통증은 시간이 경과하면 소거되는지요?
또 다른 치료가 필요한 증상인지요?

문의드리는 내용의 이해를 위해 사진과 함께 아래 치료 상황을 기록했습니다.

(사진1 - 1/25 현재 모습)

30분이내로 대학병원 응급실로 가서 1시간 30분 이후 창상 봉합술을 받았습니다.

3일에 1회 동네 정형외과에서 드레싱을 받았고, 2주 후(1/22) 실밥을 제거하였습니다.
현재는 상처부위를 메피렉스와 페하하프트로 간단히 보호하고 지내고 있습니다.
베인부위 피부이 남의 살처럼 감각이 무디고, 지문 근처 부위와 손톱 근처 부위는 약간의 불편감이 있는 정도입니다.

(사진2 - 통증 부위 표시)
봉합술 3-4일 이후 부터 사진 속 하늘색 부분(손톱 아래 )에 통증이 수시로 느껴집니다.

통증의 느낌은 손톱 아래 피부 속부터 손가락 끝까지 전류가 흐르는 느낌, 심한 경우 타 들어가는 느낌(통증이 1분 이상 지속)
통증이 느껴지는 상황은 "옷을 입을 때, 가위에 엄지를 넣을 때, 손톱 밑 피부를 만지거나 누를 때 등" 비주기적, 수시로

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 닿는 느낌이 불편하다면 말씀하신 밴드를 사용해보실 수 있습니다.

    2. 부상을 당하며 손상받은 손끝의 신경들이 재생하며 나타나는 통증일 가능성이 높은데, 만약 상처부위에 덩이가 만져진다거나 통증이 점점 심해지는 양상을 보인다면 정형외과를 다시 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.