탈퇴한 사용자

수능시험은 왜 목요일에 보나요?

수능시험을 매년 목요일날 실시가 되는데요.

목요일로 정해지게 된 계기 같은 것이 있을까요?

다른 요일에 시험을 쳐도 되는데 왜 목요일인지 궁금합니다.!

아시는분들 답변 부탁드립니다.!!

  • 의로운고릴라9
    의로운고릴라920.12.02

    2007년에 바뀌었으며

    교통혼잡을 피해 문제지 수송을

    시작할 수 있도록

    날짜를 하루 미룬것이에요!

    문제지 수송 때문에 날짜를

    옮긴 것뿐이라며

    교육부 지침에 따른 것이라고 합니다.

    시험지 배송,보관 감독관 일정 등

    <상황을 고려해>

    목요일로 잡힌 것이며

    따로 별다른 이유가 있는 것은 아닙니다.!!

  • 이유는 몇가지가 있는데 첫번째는 평균적으로 일주일 중 목요일이 날씨가 제일 좋아서 매년 목요일에 수능을 보는 것으로 알고있어요. 두번째로 문제지를 배송하는 과정하는 중에 주말에 교통이 복잡해서 교통사정 때문에 목요일에 하는 것도 있어요. 저가 적은 답변들이 써니잉 님의 궁금증을 해소했으면 좋겠어요.

  • 시험지의 배송과 보관, 감독관 일정 등을 고려해서 수능일을 목요일로 정했다고 하네요.수능본부에서는 문제지를 시험 3일 전에 배송을 하는데 만약 수요일에 배송을 하기 된다면 주말인 일요일부터 배송이 되는데 주말인 경우 평일보다 교통이 혼잡합니다.그리고 문제지 수송 트럭의 경우 경찰의 호위까지 받으며 이동하기 때문에 이러란 문제를 없애기 위해 목요일로 정랬다고 합니다.금요일이 아닌 경우도 마찬가지로 답안지를 회수 해야하기 때문에 목요일에 시험을 봅니다.

  • 바꾼 이유는, 수요일에 수능을 치르려면 문제지를 싣고 일요일에 출발해서 화요일까지 도착해야 하는데

    토요일과 일요일에는 교통량이 많기 때문에

    피해서 월요일에 문제지를 수송하고 목요일에 수능을 보도록 만든 것입니다.

    또한

    금요일에 수능을 치르지 않는 것도 같은 이유입니다. 시험 전에는 문제지를 배포했다면, 시험 후에는 답안지를 회수해야 하거든요. 교육부 대입정책과 관계자는 “수능이 끝나면 전국에서 답안지를 회수해 채점기관인 평가원으로 운송해야 한다”며 “금요일에 수능을 치르면 다음날이 토요일이라 배송에 어려움이 생길 수 있다”고 설명했습니다.

  • 1. 문제지 배송

    문제지를 배송할 때 시험날짜 일주일 전부터 배송해야 하는데 주말은 교통혼잡이 심하기 때문에 가장 원활하게 진행될 수 있는 목요일에 치뤄집니다.(또, 금요일은 시험지 수거 문제로 다음날이 주말이라 안된다고 합니다.)

    2.학생들의 성적확인

    목요일의 다음날이 금요일이라 학교에 나가 성적을 확인한 후 진학관련 상담을 할 수 있기 때문입니다. 이 것은 공식적인 것은 아니지만 혼자있는 것보다 친구나 가족들과 불금을 지낼 수 있는 것이 목요일 수능의 순기능이라고 합니다.

  • 솔직히 이건 뇌피셜이 있을 수 밖에 없을것 같지만 학창시절 선생님께 들은 말씀과 저의 의견으로 말씀드리겠습니다.

    목요일날 치는 이유는 아마 학생들에게 공부할 시간을 최대한 많이 주기 위해서인 것 같습니다.

    아무래도 다른 요일보다는 월 화 수 이렇게 공부할 시간을 더 주는게 좋겠죠..

    그러면 왜 금요일이 아닌가라고 물으신다면 가채점 점수 확인을 통한 대략적인 배치표 작성을 위한게 아닐까 싶네요.

    금요일에 쳐버리면 토일 이렇게 공백이 생길수 밖에 없구요.

    수험장 원상복귀를 위해서도 목요일이 이상적일듯 싶네요

  • 목요일에 시험보고 금요일날 학교에 등교하여 자살한 애가 있나 확인한다는 이야기도 있었지만

    원래 예전에 수능은 수요일이였습니다 2007년에 바뀌었으며 교통혼잡을 피해 문제지 수송을

    시작할 수 있도록 날짜를 하루 미룬것입니다 문제지 수송 때문에 날짜를 옮긴 것뿐이라며

    교육부 지침에 따른 것이라고 합니다 시험지 배송,보관 감독관 일정 등

    상황을 고려해 목요일로 잡힌 것이며 따로 별다른 이유가 있는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요~

    수능이 목요일 실시로 픽스가 된 것은 '07학년도부터인데요.

    그 이유는 수능 시험지를 원활히 배부하기 위함이라고 합니다.

    수능은 전국 단위의 매우 중요한 시험인 만큼,

    시험지의 배부 또한 철저한 보안 아래, 실수 없이 이루어져야 하겠죠?

    그만큼 관련된 업무에 소요되는 일정을 종합적으로 고려한 바,

    목요일이 최적이라는 결론을 내렸다고 합니다.

    참고로 첫 수능(1년에 2회차 시행)은 각각 금요일, 화요일에 실시했었고,

    95학년도~06학년도까지는 수요일에 실시했다고 합니다.

    *출처 : 수능은 왜 11월 3주차 목요일에 볼까!? [교육부X사물궁이 2탄] - https://youtu.be/vnbemaQu2p8

    -제가 찾은 지식이 도움되셨다면, 채택 부탁드려요 :)

  • 제가 몇년전에 어디서 스쳐 들었던 기억으로는 월요일날 치면 전날이 주말이라 아직 몸이 안풀렸다? 이런 이유이고, 화요일은.. 솔직히 화요일은 많이 피곤한 날이잖아요... 수요일은 이제 목금만 남겨두고 주말이니 약간 들떠서 안되고, 금요일은 다음이 주말이라 목요일날 치는걸로 알고있습니다...

  • 안녕하세요 수능시험이 왜 목요일에 보는지 궁금해 하셔서 답변을 드릴려고 왔습니다.!

    현재 대한민국의수능을 주관하는 한국교육과정평가원이 펴낸

    '대학수학능력시험 20년사(1994~2013)'에 따르면 수능 실시 요일은 2007년부터 목요일로 바뀌었습니다.

    그러한 이유는 문제지 배송 때문입니다. 그 전까지는 수요일이었다.

    그러므로 교육부는 이에 배송 시점이 주말과 겹치지 않도록 수능 요일을 목요일로 옮겼다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.!! ^^행복한 하루 되세요!