경구피임약과 함께 먹으면 안되는 음식이 있나요??

성별 여성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 경구피임약

경구피임약 3팩째 복용 중인데 문득 피임약과 함께 먹으면 안되는 음식이 있나 싶은데,,

경구피임약과 함께 먹으면 안되는 음식이 있나요??

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

경구피임약 3팩째 복용 중인데 문득 피임약과 함께 먹으면 안되는 음식은 자몽의 경우 피임약 대사를 방해하여 혈중 호르몬 농도가 올라가 혈전과 같은 부작용가능성이 있기에 피하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자몽이나 고함량 비타민C 그리고 알코올 섭취 정도 제한해주시면 됩니다. 물론 음식을 통해서는 고함량을 섭취하기 힘들기 때문에 특별히 먹지 말아야 하는 것이 존재하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      경구피임약 복용시 자몽을 피하는 것이 좋습니다. (피임약의 혈장 농도를 증가시켜 부작용을 높힐 수 있습니다)

      또한 같은 원리로 여성호르몬을 포함하고 있는 음식들을 삼가하는 것이 좋습니다.

      반대로 감초는 피임약의 효과를 낮출 수 있습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 피임약 복용 시 주의해야하는 음식으로는 자몽이나 석류정도 주의하는 것이 좋습니다.

        2. 자몽을 드시는 경우 피임약의 혈중농도가 높아져서 부작용 생길 수 있고, 석류의 경우 에스트로겐 유사효과를 지내게 됩니다. 소량 먹는 경우 크게 문제되지 않겠으나 장기간 지속적으로 먹으면 약과의 상호작용 있을 수 있습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          피임약을 복용하면서 피해야하는 음식은 딱히 없습니다. 자몽이 들어간 음료나 술정도 피하시면됩니다.

            안녕하세요. 문용준 약사입니다.

            따로 음식은 주의하지 않으셔도 되지만 경구피임약 성분은 장에서 다시 간으로 재흡수 되면서 혈중농도가 일정하게 유지됩니다. 즉, 위장장애가 있을 때(특히 설사)는 재흡수가 안되어 효과가 떨어져 피임이 실패할 확률이 올라갑니다. 이래서 항상 위장 케어를 잘 해줘야 하며 항생제 복용시 주의하라고 하는겁니다.

            평소 유산균 안드신다면 하나 정도는 복용하시는게 좋겠네요.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              경구피임약을 먹을때 특별히 신경써야하는 음식은 없어요. 몸의 스트레스가 쌓이면 피임약을 먹어도 생리주기에 영향을 줄수도 있어서 과음은 피해주세요.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                경구피임약 복용중 피해야하는 음식은 없습니다. 약종류는 피임약의 대사를 방해할 수 있으니 피임약복용중임을 알리셔야합니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  피임약과 함께 먹으면 안되는 음식은 비타민c가 많은 음식이나 자몽은 피하세요

                  ------------------------------------------------
                  위장관[창자]내 황산화에 대한 경쟁적 저해제[억제제](아스코르브산(비타민 C) 및 파라세타몰), 간대사효소 저해기질(이트라코나졸, 보리코나졸, 케토코나졸, 자몽주스, 인디나비어, 플루코나졸, 트롤레안도마이신)과 병용[함께 복용]투여시 경구피임제의 혈중 농도가 증가될 수 있습니다. 특히, 트롤레안도마이신은 경구피임제와 병용[함께 복용] 시 간내 담즙울체[쓸개즙정체]의 위험성을 증가시킬 수 습니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 아하약료지식전문인 이기영 약사입니다.

                    경구피임제 복용 중 주의해야할 음식은 없습니다.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.