피부과건강상담
강력한거위131
강력한거위13121.02.20

다른 신체부위에 비해 유난히 얼굴만 붉습니다 원인이 뭘까요?

저는 다른 신체부위에 비해 유난히 얼굴만 붉습니다.

최근에 이렇게 된 건 아니고 그냥 별생각없이 살았는데 나이를 먹고하니 이것또한 쉬이 못넘기겠더라구요

의심될만한 생활습관이 몸에 열이 많고 화도 좀 많은편이며, 쉽게 짜증내고 무엇보다 샤워할때 매우 뜨거운물을 얼굴로 쏴서 세수를 합니다 ㅠㅠ 고쳐야 될 점이나 이런원인으로 붉어진 거라던가 꼬집어 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍조 (얼굴, 목, 머리, 가슴 부위의 피부가 붉게 변하며 열감을 느끼는 증상)으로 문의주셨습니다.
    안면홍조의 원인으로는 호르몬의 변화(폐경기), 주사(rosacea)와 같은 피부질환, 부신종양 등으로 나타날 수 있습니다.
    발효성식품, 술, 치즈, 초콜릿. 맵거나 뜨거운 음식 등도 원인이 될 수 있습니다.
    안면홍조가 심하지 않으면 생활습관의 교정을 우선 권하며, 평소에 시원하게 몸을 유지하고, 규칙적인 운동을 하며 콩류의 식사나 비타민E 등의 복용을 권장합니다.
    안면홍조가 심하다면 호르몬치료나 항우울제 사용, 피부과 시술도 고려해볼 수 있으며, 이러한 경우 피부과나 산부인과 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.