기타 의료상담건강상담
박식한홍관조251
박식한홍관조25122.07.19

얼굴 홍조 현상 때문에 미칠것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

얼굴 홍조가 심해져서 고민 중입니다.

일상생활을 할때는 그냥 약간 피부톤이 붉은편 정도 인거 같은데

술을 마시거나 운동을 하면 얼굴이 무슨 붉은색으로 문신한것처럼 빨개져요..ㅠ.ㅠ

원래 술먹어도 얼굴색 변화가 없었는데..

술이야.. 얼굴 빨개지니까 조절해서 .. 마신다고 해도

운동하고 나면.. 정말.. 민망해서.. 얼굴을 들고 다닐수가 없어요

요즘 테니스 운동을 하고 있는데 20분 치고 나면... 정말... 이마까지 마스크 끼고 싶을 정도로.. 심해지네요

홍조, 잡티 관련한 레이져를 1년전에 2번정도 받았었어요

5회 끊어놓고.. 한번 했는데 얼굴에 두드러기난것처럼.. 막 올라와서.. 가서 주사 맞고 약먹고

몇번하면 괜찮아질꺼라고 해서 2회차 하고.. 이건... 너무 붉고 뜨겁고.. 화끈거리고 아파서.. 2회차 이후로는 안했는데

운동하고 나면.. 약간 레이져 한것처럼.. 얼굴이 시뻘게져요.. 이걸 그냥 홍조라고 해야할지도 모르겠네요

너무너무 고민이 많습니다..ㅠ.ㅠ

혹시 해결 방법이 있을까요.. ㅠ.ㅠ 다들 홍조에 레이져를 추천하시는데...

레이져 후에 열감 있으면 더 심해지는거 같아서.. 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다.

    병의원에서 치료법을 제외하고 일상생활에서 도움이 될 만한 것들로는

    1. 몸 시원하게 하기

    - 심부 온도가 상승하면 주로 발생하므로 여러겹을 입어 수시로 체온을 시원하게 만드는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 뜨겁고 매운 음식 피하기, 카페인이나 술 마시지 않기

    3. 명상이나 요가로 스트레스 낮추기

    4. 금연

    5. 체중감량