자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.04

오래된 도서 보관방법 노하우 궁금합니다.

굉장히 오래된 도서들이 있는데요.

시간이 갈 수록 겉표지나 속지들이 색이 더 바래져가고 푸석해지는데

혹시 이런 오래된 도서 잘 보관해줄 수 있는 꿀팁이나 노하우 방법 없을런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    안녕하세요.

    책은 솔직히 집에서 보관하면 어떻게 보관하든 시간이 지내면 변색될 수 밖에 없습니다.

    덜 변색되는 방법은 보관장소를 주기적으로 환기해주고 제습기(가습기)가 있으시다면 온습도를 적정히 유지해주시는 것이 좋습니다.

    오피피나 뽁뽁이도 좋지만 햇빛이 닿지 않게 박스에 보관해주시는 게 더 좋고요.

    만약 보관해야 하는 책이 중요하고 여유가 되신다면 문서고(문서창고)나 실내 온습도를 유지하는 실내창고보관 업체를 찾아서 보관해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    옛날에는 달력 신문지 등을 책크기에 맞게 잘라서 책표지를 쌋습니다

    그러만 표지가 판매도 합니다