기타 의료상담건강상담
포근한쥐258
포근한쥐25822.01.15

생리 직전에도 부정출혈이 발생하기도 하나요? 이 때 생리인 줄 알고 경구피임약 복용했다면 효과가 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 주기가 불규칙적입니다ㅠ 하루 이틀 정도 갈색혈이 나오다가 본격적으로 빨간피가 나오곤 했는데 이번에는 갈색혈이 나흘정도 나왔어요. 그래서 주기가 총 열흘이나 되었습니다. 생리가 아니라 부정출혈이었을까요? 생리 전처럼 가슴이 아픈 증상이 있었습니다. 효과가 있는지 없는지 확신할 수 없는 상태지만 그래도 경구피임약을 현재까지 2주 째 복용했어요! 부정출혈 부작용이 있구요 두세달은 감안하고 계속해서 복용할 생각입니다. 관계를 할 때에 피임도구 없이 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리 직전에도 부정출혈이 발생하기도 합니다.

    정확한 주기에 맞추어 피임약을 복용하지 않는다면 100% 피임이 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부정출혈이라면 생리 전후로 나타나는 것은 아닙니다. 평소보다 생리의 기간이 길었다고 보는 것이 정확할 듯 합니다. 경구 피임약도 효과는 아주 좋습니다만, 100% 확신을 하기는 참 어렵습니다. 콘돔을 사용하는 것이 좀 더 안전하다고 볼 수 있습니다.