정형외과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.28

인대가 늘어나면 얼마나 지나야 정상으로 돌아오는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인대가 늘어나면 얼마나 지나야 정상으로 돌아오는 건가요? 얼마 전 넘어지면서 손바닥으로 바닥을 짚었는데 손가락으로 지지하다 큰 충격을 받아서 손가락이 붇고 인대가 늘어났는데 X-ray 검사 결과 뼈는 이상이 없는데 손가락이 계속 통증이 있습니다. (1달이 지났습니다.) 부은 건 좀 괜찮아 졌는데 통증은 아직 좀 남아 있습니다. 힘주면 아프고 병원에서는 손가락 많이 움직이고 찜질 해주라고 하는데 잘 낫질 않네요

  • 인대가 늘어나는 정도에 따라서 회복 기간이 천차만별로 달라집니다. 가볍게 살짝 늘어난 정도라면 1-2주 내로도 좋아지기도 하지만 많이 늘어났다면 2-3개월 이상 증상이 지속될 수도 있습니다. 최대한 관리를 열심히 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인대의 염좌와 같은 부상은 회복에 총 6주정도의 시간이 소요되는 편입니다. 초기 2주는 염증이 가라앉는 데에, 추가로 4주정도는 상처가 회복되는 데에 시간이 필요한 편입니다. 온찜질 더 해보시고 추후 통증이 사라지면 조금씩 재활운동을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.