약 복용약·영양제
큰늑대65
큰늑대6521.02.10

생리통 약 중 효과적인 것을 찾고 싶습니다

여러약을 먹어봤는데 딱히 몸에 잘 받는 것 같지 않아서요

생리통이 심할때는 정상적인 사고를 할 수 없을 정도로 아랫배 주위가 너무 아파 항상 약을 먹고 전기매트를 배에 올려 빨리 잠에 듭니다 통증을 없애는 방법을 이 것 말고 찾지 못해 밖에 활동할 때 생리통이 오면 정말 미칠 것 같습니다 어떤약이 효과가 잘 들까요?

여태까지 먹었던 약 종류는 이지엔 ,탁센 등을 복용해 봤었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지엔, 탁센 모두 비스테로이드성 소염진통제로 만약 두 진통제로 조절이 안될경우 타이레놀 복용을 고려해볼수 있습니다.

    또한 생리통 용 진통제로 따로 나온 의약품도 있으니 한번 고려해 보실수 있겠습니다.

    다만 통증의 정도가 심하고 견디기 어렵다면 병원에서 진료를 보시고 적절한 처방을 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 때문에 많이 힘드시겠습니다.ㅠㅠ

    생리통에 사용할 수 있는 약국약에 대해 먼저 설명드리자면

    1. 진통제 계열

    말씀하신 이지엔6이브, 프로, 탁센 나프록센 등은 NSAIDs계열의 진통제로 많은 분들이 복용하고 계시는 생리통약이죠. 만약 이것으로 듣지 않는 다면 타이레놀 계열을 추가로 드시는 것도 좋습니다.

    2. 진경제 계열

    진경제란 경련을 진정시켜주는 약으로 복부의 경련을 완화시켜주는 약입니다.

    부스코판플러스 같은 경우엔 타이레놀 계열의 진통제 성분과 진경제가 합한 성분으로

    진경제를 추가 복용했을 때 효과가 있으실 수 있으니 고려해보시면 좋겠습니다.

    한방약으로는 작약감초탕이 경련을 완화시켜주는 약인데요

    알약형태로 복용하는 것도 많으니 약국 약사님께 문의하시는 걸 추천드립니다.

    3. 기타

    주기적으로 생리통이 있으신 분들은 철분제를 2개월 이상 복용할 경우에 완화됐다는 연구결과도 있습니다.

    혹시 평소에 소화도 잘 안 되고, 어지럽고, 손 발이 차시다면 빈혈 기운이 있어서 철분제를 같이 드시는 걸 권해드립니다.

    생리통도 다른 질병과 마찬가지로 환자별로 디테일하게 약을 사용할 수 있기 때문에

    약국 약사님께 상담을 요청해보시는 게 어떨까요?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. 적어주신 진통제들을 드셔도 효과가 없다면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한 경우는 생리통전문 약을 드세요

    타이레놀 이지엔 ,탁센 등에도 여러 종류가 있는데 우먼스 타이레놀 이디엔 이브 탁센이브 ㅇㅇㅇ레이디 등 생리통 전뮨약이 따로 있습니다

    그리고 복용도 집중해 드세요

    초회 두알 먹고 효과 없으면 한시간마다 헌알씩 추가 하는 식으로요(단 하루에 5정 이상 복용하지 말고요)