내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.02

질염의 경우 자연치료도 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질염이 있는 경우 따로 병원에서 치료 없이 충분한 휴식 등으로 자연치유도 가능한지 궁금합니다.

만약 질염이 의심된다면 병원에서 꼭 진료를 받아보는게 좋을까요?

또한 질염일 때 주의해야할 점들엔 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    굳이 자연치유력을 기대하는것보다는

    의학적으로 밝혀진 치료법을 하시는게 올바른 방법이겠습니다.

  • 질염이 있을 때에 별다른 치료 없이 스스로의 면역력으로 회복되는 경우도 있을 수 있습니다만, 방치하였다가 오히려 악화가 되고 주변으로 감염이 퍼져나가며 상태가 심각해질 우려가 있기 때문에 되도록이면 꼭 진료를 받고 치료를 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질염은 자연 치료가 되지 않습니다. 원인이 칸디다균이나 세균인데 당연히 원인 병균을 해결하는 약을 써야 되지요. 푹 쉬는 것은 필요합니다. 회음부가 너무 습하지 않게도 관리해야 되구요. 그래야 재발을 안합니다.