내과건강상담
땅콩79
땅콩7922.10.19
장상피화생이란 병이 심각한건가요?
나이
성별
여성

위내시경결과 장상피화생이랑 역류성식도염 그리고 헬리코박터가 나왔어요

그래서 항생제를 4주 복용하고

헬리코박터균이 없어졌는지 검사를 해야하는데

아직 검사전이구요

근데 장상피화생이란 병이 있으면 위암걸릴 확률이 높다는데

이건 어떻게 치료해야 하는건가요?

약을 주긴하던데 병원에서 받은약은 별로 효과가 없는것같아요

약이 저랑 안맞는건지 자꾸 신물이 올라오고 목구멍에 뭐가 걸려있는것같고

공기방울같은게 계속 올라오고

잠들기전에 너무 힘들어요

혹시 이럴경우 약말고 집에서 대체할수 있는 다른방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장상피 화생은 (Intestinal metaplasia) 위점막을 구성하는 세포가 변하거나 대체되는 질환으로 대체되는 세포가 장점막과 유사하며 전암성 병변(위암 발생률 6배 증가)으로 여겨지고 있습니다. 원인으로 생각되어지는 것 중 하나는 헬리코박터 감염증입니다.

    치료법은 주로 헬리코박터 감염증을 치료하여 장상피 화생을 되돌리는 것이 목표입니다. 도움이 되는 식단으로는 주로 야채와 과일을 풍부히 섭취하는 식단이 권고되며 소금이 많이 함유된 음식은 피하는 것이 좋겠습니다. 섭취하는 소금의 약 3/4는 외식이나 포장음식이 그 원인이므로 외식등을 줄이는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장상피화생은 치료 방법이 없습니다.

    만성적인 염증의 반복과 노화 과정에 의하여 위 점막이 장 점막처럼 변화하는 것을 장상피화생이라고 합니다.

    장상피화생이 암으로 진행되는 것은 아니니 지나치게 염려할 필요는 없습니다만 연구 결과 장상피화생이 있는 환자에서 그렇지 않은 경우와 비교시 위암발생률이 2~4배 증가하는 것으로 보고 되었으니 주기적 추적검사를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    장상피화생이란, 위에 존재하는 위세포가 반복적으로 파괴되어 (주로 만성 위염 때문입니다) 장세포로 바뀌어 버린 것을 의미합니다. 즉 원래 위세포가 있어야 할 자리에 장세포가 생긴 것이라고 생각하시면 됩니다. 이는 완치방법은 없고 알고계신대로 암의 위험인자가 맞습니다. 때문에 꾸준히 내시경 추적관찰을 하시면서 맵고 자극적인 음식, 금연, 금주 등의 생활습관 관리를 하시는 것을 권유드립니다.