피부 트러블에 세수비누가 영향을 미칠까요?

성별 여성
나이 21세

여드름이라고 불리는 피부 트러블도 있지만,

여름엔 홍조가 나타나면서 얼굴이 많이 가려운 경우가 있어요. 혹시 세수비누나 샴푸같은 것이 영향을 미쳐서 이런 증상이 나타날 수 있나요? 무엇을 조심해야 얼굴이 심하게 가려운 현상이 안 생길까요?

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

세수할때 쓰는 비누가 너무 알칼리를 띌 경우 피부에 좋지 않은 영향을 줄수도 있습니다.

피부과 상담받아보세요.

    태안군보건의료원

    세수 비누가 피부 트러블에 좋지 않은 영향을 줄 가능성은 있으며 샴푸 등의 제품 또한 마찬가지입니다. 하지만 현실적으로 그 영향을 구체적으로 알아내기는 쉽지 않습니다. 피부과에 다니시면서 상담 및 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.