기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.01

바지락 얼마나 해감해야 깨끗하게 해감이 될까요?

바닷가에 놀러 갔다가 우연히 바지락을 좀 많이 캤습니다. 물에 소금 넣고 물 갈아주면서 이틀 지난 후 국에 몇 개 넣었는데 여전히 모래가 씹힙니다. 바지락 얼마나 해감해야 깨끗하게 해감이 될까요? 그리고 빠르게 해감할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 마트에서 구입하셨을 경우에는 최소 2시간에서 반나절 정도의 해감 시간이 소요됩니다.

    갯벌에서 직접 바지락을 캐어왔을 경우에는 하루(24시간) 정도는 해감시켜줘야 합니다.

    냉동된 바지락은 해동시킨 후에도 해감이 불가능합니다