기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

스테로이드제 임의 중단후 재복용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
항생제 같은 경우는 내성이 생기기 때문에 중간에 복용 일시중단 하면 절대 안되고 처방 받은 약은 빠지지 말고 꼭 먹으라던데 스테로이드제도 그런가요?

스테로이드제는 심할 때만 먹고 그래도 되는건가요? 부작용이 걱정되어 지금 4일째 끊은 상태인데 오늘부터 다시 복용해도 될지요?

하루 1회 복용하는 소론도정입니다.. ㅠ ㅠ

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사22.08.05

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무슨목적으로 그리고 어느정도 용량으로 드시느냐에 따라 다릅니다.

    처방받는 병원을 재방문해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드를 복용하는 목적은 매우 다양합니다. 스테로이드는 신체에서 생성되는 호르몬이기 때문에 2주 이상 외부에서 투여될 경우 신체 내에서 길항작용으로 인해 부신피질자극호르몬이 감소하게 됩니다. 하지만 스테로이드는 우리가 스트레스나 큰 위기 상황에서 주로 분비되는 호르몬이므로 2주이상 복용하다 갑자기 끊게 될 경우 부작용이 있을 수 있어 자의로 복용하거나 장기적으로 복용하기 위해서는 해당 처방의와 꼭 상의가 필요한 약물입니다.

  • 항생제에서 이야기 하는 내성은 감염된 세균이 항생제 복용 중 중단하여 제대로 제거되지 않았을 경우에 내성이 생겨서 더 이상 항생제가 들지 않을 수 있는 위험 때문에 꼬박꼬박 잘 먹어야 합니다. 하지만 스테로이드제는 그런 개념이 아니며 심할 때에만 먹고 그래도 문제될 것 없습니다. 하지만 애초에 약물 복용을 스스로 판단하는 것 자체가 바람직하지 않으며 주치의 선생님이 처방해주신대로 복용하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드의 복용도 처방의가 정해준 복용법을 준수해야합니다.

    임의로 증량 혹은 감량한다면 약물의 효과를 저하시킬 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    하루 1회면 양이 얼마 안되서 몸에 큰 영향없을거구요

    그래도 병원 처방대로 드시기 바랍니다.

    임의로 끊거나 많이 먹지 마세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요.

    스테로이드제는 많이, 오래 복용해도 부작용이 있고, 함부로 끊었을 때도 부작용이 있습니다.

    심할 때만 먹는 건 가능은 하지만, 부작용 때문에 의사와 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    피부 관련이면 특히나 피부과 의사랑 상의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드는 항생제와 같이 내성이 생기는 약은 아닙니다. 다만 충분히 사용하지 않고 임의로 중단하게 되면 증상이 다시 악화되기도 해서 주의해야 하지요. 단기간 소량으로 복용하는 경우에는 특별히 문제가 되지 않으니 임의로 조절하시기보다는 주치의 처방대로 꾸준히 드셔도 괜찮을 것 같습니다. 하루 1회 소론도 복용은 그냥 드시는 것이 더 좋을 것 같아요. 워낙 저용량이라서요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    스테로이드는 절대로 임의로 중단해서는 안됩니다.

    꼭 전문가인 의사의 지시에 따라서 복용을 해야합니다.