기타 의료상담건강상담
장군이 아빠
장군이 아빠23.08.15

아기가 복숭아 껍질을 만지고 눈 주위가 부었는데 알러지 증상인가요?

나이
성별
남성

21개월 된 아기인데 오늘 복숭아 껍질을 만진 손으로 눈 주위를 비볐는지 눈 주위가 부풀어 올랐고 목에도 두드러기 같은게 올라왔는데 복숭아 알러지 증상인가요?

만약 알러지가 맞다면 복숭아 과육도 먹이지 말아야 하는지 궁금합니다.

  • 복숭아 껍질은 쉽게 알러지 반응을 유발할 수 있으며, 충분히 복숭아 껍질 알러지를 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.

    과육에는 알러지가 생기지 않을 수도 있고 섭취가 가능할 수 있지만 섭취에 주의하시는 것이 아무래도 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    묘사해 주신 증상은 알러지 반응의 일종으로 보일 수 있습니다.

    복숭아 알러지 증상:

    1. 눈, 코, 입 주변의 발진 또는 두드러기

    2. 가려움증

    3. 구토, 설사, 복통

    4. 호흡 곤란 (심한 경우)

    만약 복숭아 껍질에 대한 접촉 후 위와 같은 증상이 나타났다면, 이는 알러지 반응의 가능성이 있습니다. 그러나 꼭 복숭아가 원인인지 다른 원인이 있는지 확인하기 위해 소아청소년전문의의 진단이 필요합니다.

    복숭아 알러지가 확진된 경우, 복숭아 과육 또한 피해야 합니다. 몇몇 사람들은 껍질에만 반응하는 경우도 있지만, 알러지가 있는 아이에게는 안전을 위해 복숭아를 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복숭아털 알레르기 맞습니다. 알레르기 검사도 받아보시면 확실하게 알수 있겠네요. 과육은 상관 없는데 털이 들어갈수가 있는 것이 문제이지요. 가급적 안 먹는게 좋을 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 알레르기반응이 가장 의심됩니다. 당분간은 복숭아를 먹이지 않으시는게 안전하겠으며 나이가 조금 더 들고 다시 먹여보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.